четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Экоактивисты на плоту проплыли по реке Или и ужаснулись количеству мусора

Завершилось плавание алматинских экоактивистов по реке Или. Команда из 10 человек на двух плотах за четыре дня прошла около 80 километров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ОО «Два Крыла».

Фото: ОО «Два Крыла»
Фото: ОО «Два Крыла»

Молодые люди отправились в сплав по реке Или 24 июня. 

«Мы прошли чуть менее запланированного пути. Мешал сильный встречный ветер. Почти все время приходилось грести. Сломалась половина весел. Но команда показала себя отлично: все стойко переносили тяготы пути и непривычные физические нагрузки. От попытки подсчета количества мусора пришлось отказаться — его слишком много», — отметил руководитель проекта «Трэш Флот» Денис Лазарев.

По его словам, на подсчет и первичный анализ отходов на отрезке берега 200 метров не хватило даже часа времени.

«Обстановка с мусором по берегу реки Или ужасает. На всем протяжении нашего пути практически не было мест, свободных от следов пребывания отдыхающих. Мы изучили морфологию мусора, действующие принципы его формирования и попытки, предпринимаемые для очистки берегов. Необходимы срочные меры по спасению этих красивейших мест от загрязнения. В этой работе должны принять участие все стороны — местные жители, местные исполнительные органы, общественные организации, предприниматели, арендующие землю по берегам реки, министерство экологии, геологии и природных ресурсов и другие заинтересованные лица», — считает экоактивист Айгуль Муслимова.

Результаты мониторинга, проведенного участниками проекта «Трэш Флот» станут основой для инициирования обращения по разработке программы по защите поймы Или от загрязнения ТБО.  

Инициатор и организатор проекта «Трэш Флот» — общественное объединение «Два Крыла».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0