вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Утверждена программа действий для экологического оздоровления Аральского моря

29 июня делегация Казахстана во главе с заместителем премьер-министра РК Романом Скляром посетила Душанбе для участия в заседании правления международного фонда спасения Арала (МФСА), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Фото: Arian Zwegers
Фото: Arian Zwegers

В состав делегации вошли министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, посол РК в Таджикистане Аскар Тажибаев и заместитель министра иностранных дел РК Марат Сыздыков. 

В своем выступлении руководитель казахстанской делегации предложил исполкому фонда провести инвентаризацию решений глав государств МФСА.

В контексте необходимости улучшения водохозяйственной, экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря Казахстаном отмечена важность усиления роли региональных организаций, в том числе бассейновых водохозяйственных объединений «Сырдарья» и «Амударья», а также предложено выработать действенный механизм сотрудничества в области использования водно-энергетических ресурсов с учетом обеспечения потребностей и интересов всех стран региона. 

По итогам заседания принят план работы исполкома МФСА на период председательства Таджикистана, а также утверждена программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4).

ПБАМ является региональной программой, направленной на достижение комплексного использования и охраны водных ресурсов, экологического оздоровления и социально-экономического развития бассейна Аральского моря, а также совершенствования институционально-правовых механизмов МФСА.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0