среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Поручение Токаева о неприменении уголовной ответственности к госслужащим за коррупцию по ошибке объяснил Абаев

На прошлой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о том, что если тот или иной госслужащий совершил коррупционное преступление по ошибке, не имея на то злого умысла, то к этому госслужащему не стоит применять уголовную ответственность. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев объяснил позицию государства по этому вопросу в эфире интернет-площадки «Открытый диалог», передает Strategy2050.kz.

Даурен Абаев отметил, что сегодня власть со всей ясностью дает себе отчет в том, что мы имеем дело с серьезным снижением качества госуправления.

«Как в центре, так и на местах происходят управленческие ошибки системного характера. Когда говорят о коррупции, говорят о круговой поруке, бюрократии и прочих грехах госаппарата, но когда дело доходит до того, как решить эти проблемы, чаще всего говорят: надо поставить достойных, честных, умных и образованных, которые должны прийти вместо нечестных, необразованных и ограниченных. Конечно, это звучит красиво. Но проблема в другом. Любой чиновник работает в заданной системе координат, это так называемая профессиональная экосистема и состоит она из довольно скучных вещей: регламенты, должностные инструкции, свои особенности служебной иерархии и т. д. Чаще всего эти параметры выстроены так, что, будь ты хоть трижды нобелевским лауреатом или мегакреативным интеллектуалом, рано или поздно ты все равно превратишься в классического чиновника, в бюрократа, который закопался в груде бумаг и отчетов», — оправдался спикер.

Он объяснил, почему это происходит, отметив, что человек должен действовать по каким-то инструкциям и он ждет каких-то там поручений, определенных виз, подписей и т. д., не проявляет инициативу, не берет ответственность в свои руки.

«Так вот поручение президента — это один из первых шагов по изменению параметров системы госуправления. Инертность, безынициативность и банальный страх за допущение малейшей ошибки приносят стране ущерб, наверное, даже не меньший, а может, даже больший, чем сама коррупция», — подчеркнул Абаев.

Государственый деятель привел пример, касающийся закупки лекарств, масок, медизделий в период пика пандемии.

«Простой пример: когда велся массовый закуп лекарств, масок, аппаратов, когда нужно было во время пика пандемии, я имею в виду лето прошлого года, действовать быстро, брать ответственность на себя, люди ждали инструкций, ждали формальностей, а больные задыхались без кислородных масок, все задерживалось. Все почему? А потому, что не были подписаны акты, не были поставлены определенные визы, подписи и т. д. И только после прямого вмешательства президента процесс принятия решения ускорился», — сказал спикер.

Первый заместитель руководителя администрации президента подчеркнул, что бороться с коррупцией никто не перестанет, наоборот, все усилия, которые тратились на проверку должностных ошибок, бюрократии, теперь будут брошены на борьбу с коррупцией.

«Мы все должны создавать условия для раскрытия потенциала госслужащих. Нужно повышать эффективность. Вот в этом и есть главная работа в этом направлении», — подытожил Даурен Абаев.

Спикер также сообщил, что большая работа сейчас ведется по плавному реформированию госслужбы.

«Было анонсировано сокращение численности госаппарата. Но нужно понимать, что речь идет ни о каком-то механическом сокращении. Конечно, необходимо сокращать, может быть, функции. Анализ показывает, что некоторые госорганы отправляют большое количество дублирующих функций. Например, таких пересечений много в работе областного акимата и  акимата города, областного центра. Два специалиста в разных зданиях делают примерно одну и ту же работу. И если данные не совпадают, нужен еще один специалист, который все это будет проверять. Вот так и получается три вместо одного. Поэтому в целом по всей этой системе слова Президента — призыв к здравому смыслу», — резюмировал Даурен Абаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 10
Сочувствую 1
Возмутительно 0