вторник, 21 марта, 2023
icon
462.36
icon
493.48
icon
5.99
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:

Все-таки установили: Памятник Елбасы, вызывавший споры, открыли в Туркестане

Скульптуру Нурсултана Назарбаева, возле которой еще в мае сфотографировался депутат Азат Перуашев и вызвавшая неоднозначную реакцию у общественности, установили в Туркестане, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Все-таки установили: Памятник Елбасы, вызывавший споры, открыли в Туркестане

Фото: акимат Туркестанской области

По информации пресс-службы акима Туркестанской области, с инициативой установить памятник Елбасы Нурсултану Назарбаеву выступил предприниматель Болатбек Алиев. Его идею поддержали старейшины Туркестана, представители интеллигенции, депутаты маслихата, предприниматели, представители общественных организаций. Обращения жителей к акиму области осуществлялись по согласованию с центральными государственными органами.

«Высота памятника, установленного в административно-деловом центре города, составляет 4 метра, высота горы из гранита габбро — 2,70 метра. Автор бронзовой скульптуры — заслуженный художник Казахстана, член Союза художников РК Тлеуберди Бинаш. Автор описывает момент, когда Первый Президент внимательно смотрит на бескрайние степи в предгорьях Каратау. Композиция и движение скульптуры выбраны не случайно и символизируют человека мирового уровня, вышедшего из простого народа», — сообщается в тексте.

Напомним, фото возле памятника Перуашев прокомментировал тем, что скульптор предложил ему сфотографироваться у некоторых работ.

«Все остальное — чьи-то фантазии. Желаю успеха Тлеуберды аға и всем, кому интересна эта тема», — добавил он.

Вчера на территории недавно открывшегося в столице парка на пересечении улиц Алихана Бокейхана и Керей, Жанибек хандар установили монумент Елбасы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения