понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Детям приходится драться за воду в селе Туркестанской области

Жители села Енбекши в зной остались без питьевой воды, детям буквально приходится драться в очереди около колодца, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщает Первый канал «Евразия», перебои начались несколько лет назад. 

В селе Енбекши живет 1300 человек, жилых домов около 200.

За право первому набрать воду из старого колодца разгорелась нешуточная борьба среди подростков. Заполнить флягу тоже удается только самому сильному. Остальные вынуждены ждать, воды на всех не хватает. Люди приходят сюда, потому что система водоснабжения в домах плохо работает.

«Сейчас мы и скот вынуждены пить эту воду с червями. Но в колодце воды не так много. Он очень медленно наполняется. Воду в кране мы давно не видели. Нам провели водопровод около 10 лет назад. Два года максимум мы пили воду без перебоев, а потом начали давать ее в определенные часы. Вот так и мучаемся», – сетует местная жительница Дарига Балтаева.

Еще один сельчанин, Ерболат Отбаев, говорит, что с родника Акбура в село Енбекши был протянут водопровод. Но акимы, чиновники и просто богачи, имеющие фермы в этой округе, подключились к их системе. 

«В результате мы остались ни с чем. Никто этих людей не проверяет и не контролирует», – возмущен мужчина.

Вместе с тем на линии немало порывов. Последняя авария произошла месяц назад. Но ее ликвидацией никто не занимался до сих пор.

Заместитель акима района Тайбек Калыбетов пообещал, что порыв на магистрали устранят до конца вчерашнего дня. А чтобы люди стали регулярно получать питьевую воду, требуется время.

«Год за годом снижается уровень воды в родниках Акбура. Поэтому мы планируем в этом году построить резервуар 2 тыс кубов. Если в этом году проектно-сметную документацию подготовим, то в следующем году резервуар построим. Если он будет, то решится вопрос с 24-часовой подачей воды», – прокомментировал он.

Чиновник, кстати, опроверг информацию о том, что большой объем воды забирают фермеры. Добавил, что те подключили к системе только свои дома, что вполне допустимо и не влияет на напор в кранах.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1