суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

«Билет на госпитализацию»: Минздрав РК о покупке паспорта вакцинации

В министерстве казахстанского здравоохранения рассказали, какую работу проводит ведомство для разоблачения мошенников с паспортами вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz».

«Билет на госпитализацию»: Минздрав РК о покупке паспорта вакцинации

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов напомнил, что по закону подделка паспорта вакцинации и ее использование караются с двух сторон.

«Что касается случаев, которые выявлялись по поддельным паспортам, сегодня в разных регионах возбуждено четыре уголовных дела. Данным вопросом занимаются соответствующие компетентные органы. Мы намерены активно бороться с этим явлением, так как это в целом подрывает доверие к системе здравоохранения и вакцинации населения», – сказал он во время брифинга в СЦК.

Шоранов дополнил, что покупка ложного документа о вакцинации – это дополнительный риск и самообман. По его мнению, подделка данного документа в будущем и может дать привилегия в использовании приложения Ashyq, однако это также может быть покупкой билета на госпитализацию и болезнь.

Поэтому МЗ РК продолжит информационную работу в данном направлении и будет проводить мониторинг и борьбу с данным явлением.

Ранее на брифинге у представителей министерства здравоохранения РК спросили, почему ПЦР-тесты казахстанцы делают за свой счет, а вакцинация проводится бесплатно.

Также первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что по вопросу ревакцинации в Минздрав не поступало официальных рекомендаций.

Чиновник добавил, что справка о наличии антител не служит альтернативой ПЦР-тесту и вакцинации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения