Через воду коронавирус не передается, заверила Есмагамбетова

Для коронавирусной инфекции не характерен водный путь передачи инфекции. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова, передает  ИА «NewTimes.kz».

Через воду коронавирус не передается, заверила Есмагамбетова
Фото: pexels.com

 «Через воду COVID-19 не передается, но вместе с тем хотела обратить ваше внимание на то, что на тех же самых водоемах, если не соблюдается дистанцирование, где есть массовое скопление, риск заражения сохраняется. Потому что COVID-19  передается воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет аэрозоль, и в силу размера своих частиц аэрозоль КВИ может длительное время находиться в воздухе. Вот это и является фактором заражения, когда слишком много населения на один квадратный метр», – объяснила Айжан Есмагамбетова.

Ранее на брифинге у представителей министерства здравоохранения РК спросили, почему ПЦР-тесты казахстанцы делают за свой счет, а вакцинация проводится бесплатно.

Также первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что по вопросу ревакцинации в Минздрав не поступало официальных рекомендаций.

Чиновник добавил, что справка о наличии антител не служит альтернативой ПЦР-тесту и вакцинации.

В министерстве казахстанского здравоохранения высказались и о покупке паспорта вакцинации. 

Loading...

18 января, вторник