понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 июля, 2021, 11:38

«Таких цен нет даже в столице»: Районный акимат ЗКО хотел купить квартиру за 30 млн

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на коллегии ведомства сообщил, что один из районных акиматов ЗКО планировал приобрести квартиру за 30 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

«Таких цен нет даже в столице»: Районный акимат ЗКО хотел купить квартиру за 30 млн

Фото: Pixabay

Агентство совместно с НПП «Атамекен» ведет мониторинг и анализ закупочных цен по конкурсам. 

«Акимат Казталовского района ЗКО планировал приобрести квартиру площадью от 40 до 60 квадратных метров за 30 млн тенге. Очевидно, что таких цен нет даже в столице. По нашей рекомендации цена снижена в шесть раз — 5 млн тенге», — сообщил Марат Ахметжанов. 

Он отметил, что если за прошлый год выявлено 40 млрд тенге завышенных расходов, то только в первом полугодии этого года сумма составила 36 млрд тенге. 

«Мы говорим о росте показателя как о достижении, но фактически это сигналы о проблеме. Завышение цен — это первый шаг для будущих взяток и откатов», — подчеркнул глава антикора.

Для решения данной проблемы агентством предложено интегрировать порталы госпланирования и госзакупок, предусмотреть публичность размещения бюджетных заявок, установление для однородных товаров единой спецификации и цены, также внедрение сопровождения бюджетных средств, начиная от выделения и заканчивая освоением. 

Все эти инициативы, по сообщению Марата Ахметжанова, поддержаны главой государства и правительством.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения