воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Кульгинов отчитался президенту о борьбе с индийским штаммом коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о медленных темпах вакцинации в столице и регионах, передает ИА «NewTimes.kz».

Кульгинов отчитался президенту о борьбе с индийским штаммом коронавируса

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На расширенном заседании правительства РК президент обратился к акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову с вопросом о борьбе с индийским штаммом коронавируса и темпах вакцинации в столице.

«В июне в связи с выявлением индийского штамма эпидситуация усложнилась, увеличилось количество с положительным ПЦР-тестом. В связи с этим на МВК вместе с Минздравом приняты дополнительные меры по карантинным ограничениям. Например, общественный транспорт приостановлен по выходным, время общепита сокращено, места массового посещения, такие как кинотеатры либо другие увеселительные заведения, приостановлены.

По койко-местам: на этой неделе мы открыли в связи с нагрузкой на стационары дополнительно свыше 900 коек, на сегодняшнее утро загрузка составляет 62%. У нас в резерве еще есть места.

По вакцинации: мы усилили работу, например, две недели назад если в сутки мы проводили 1300-1500 вакцин, на сегодняшний — 6,5-7 тыс вакцин. Работа продолжается. Сегодня у нас от плана 43% вакцинированы. Проводится разъяснительная работа. Среди педагогов 85% вакцинировали, коммунальные предприятия — 88%, и эта работа продолжается. Работа находится на контроле», — ответил Кульгинов. 

Глава государства отметил, что темпы вакцинации в регионах сильно отстают от обещаний правительства.

«Вообще вакцинация — серьезнейший вопрос, я в своем выступлении обязательно выскажусь на эту тему. Нам нужно выполнить задачу, только что прозвучала цифра (давал премьер-министр) — 10 млн человек должно быть вакцинировано. Но пока не везде выполняются поставленные задачи, как я понял. Вот по ЗКО уровень вакцинации — около 20%, занятость коек составляет 50%», — сказал президент.

На это замечание пришлось отвечать акиму ЗКО.

«По вакцинации — да, мы тоже сейчас увеличили темпы, если в июне за неделю 3100 человек вакцинировалось, то в июле — 16 тысяч, в пять раз увеличилось количество вакцинированных, то есть с предприятиями, руководителями, крупным промкомпаниями, соцучреждениями — со всеми персонально работу проводим. Я думаю, план мы выполним.

По койко-местам: инфекционные — 50%, реанимационные — 55% загруженность. Это в целях рационального использования наших ресурсов, при необходимости мы имеем возможность увеличить инфекционные койки на 70%, реанимационные — на 20%.

То есть резерв есть, в случае необходимости они все будут задействованы, и медоборудование, лекарства есть, медперсонал готов. Надеемся, что дополнительных коек не понадобится, а готовность есть», — отрапортовал глава региона.

Президент поручил акимам продолжать работу в этом направлении. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения