Досаев: Уровень инфляции в Казахстане – 7,9%

В целях стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе Национальным банком в марте т. г. утверждена стратегия ДКП до 2030 года, направленная на усиление монетарных основ, развитие финансового рынка и проведение структурных реформ в экономике. Об этом в ходе заседания правительства сказал глава Нацбанка РК Ерболат Досаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Досаев: Уровень инфляции в Казахстане – 7,9%
Фото: «Акорда»

По словам выступавшего, итоги первого полугодия сформировались на фоне очередных волн продолжающейся пандемии, распространения новых штаммов коронавируса, а также связанными с ними высокой волатильностью на финансовом и дисбалансами на товарных рынках.

«Для обеспечения макроэкономической устойчивости в первом полугодии Национальным банком обеспечена стабильность на внутреннем валютном рынке, выделено по вашему поручению дополнительно 200 млрд тенге на реализацию ДКЗ-2021, обеспечена положительная доходность по активам нацфонда и ЕНПФ», – сказал он.

Как добавил спикер, инфляция ускорилась из-за роста на 10,6% цен на продовольствие.

«В результате учащающиеся дисбалансы на рынках продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне т. г. повысились до исторического максимума — 59%. Рост цен на продукты питания выделили 87% респондентов. На фоне резкого роста цен главным приоритетом для правительства, Национального банка и местных исполнительных органов является обуздание продовольственной инфляции», — добавил Досаев.

Учитывая ускорение роста цен, Национальный банк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленный таргет и вернется в целевой коридор 4-6% во 2-й половине 2022 года.

Продолжается активная работа по цифровизации финансового сектора. Ее важными составляющими являются создаваемая по поручению президента национальная платежная система и подготовка пилотного проекта по внедрению «цифрового тенге».

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник