четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

600 тонн ячменя выделило правительство для умирающих от засухи животных

В связи с аномальными климатическими условиями зафиксирован падеж скота в Мангистауской и Кызылординской областях. На сегодня уровень падежа составил 0,13% и 0,03%, соответственно, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Facebook / Бердимурат Торекенов
Фото: Facebook / Бердимурат Торекенов

Такие данные на расширенном заседании правительства привел премьер-министр Аскар Мамин.

По его данным, организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организации сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи.

Из запасов Продкоркорации выделено более 600 тонн ячменя в данные регионы.

Для принятия оперативных решений созданы республиканский и оперативные штабы в регионах для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки.

Кроме того, по схеме форвардного закупа Продкорпорацией законтрактовано 766 тыс тонн продовольственного и фуражного зерна. С нового урожая будут закуплены дополнительные объемы фуражного зерна.

Ранее сообщалось, что в восьми аулах Аральского района Кызылординской области погибло около 500 голов скота. Среди главных причин специалисты называют деградацию пастбищных земель и засуху.

В начале июня жители Мангистау стали замечать в степях умирающих от голода лошадей.

Позже в соцсетях появился видеоролик, как сельчане вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном из-за отсутствия кормов.

Синоптики представили прогноз на июнь, согласно которому в четырех областях страны ожидается сильная засуха, в двух — экстремальная.

МСХ через месяц после шокирующих кадров с измученными животными заявило, что падеж скота в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, ситуация стабилизировалась.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0