среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 июля, 2021, 03:17

Эпидемии среди кошек опасаются павлодарские зоозащитники

Случаи заражений панлейкопенией участились среди бездомных кошек в Павлодаре, передает телеканал «Астана».

Эпидемии среди кошек опасаются павлодарские зоозащитники

Фото: pixabay.com

Заболевание быстро поражает организмы кошек и приводит к гибели. Случаи заражений уже участились среди бездомных животных, рассказали специалисты общественного фонда «Сердца Павлодара».

По словам ветеринаров, под угрозой и домашние любимцы. Занести им инфекцию человек может даже просто на одежде.

«Домашних животных нужно прививать вне зависимости от того, покидают они дом или нет. Достаточно лишь того, что хозяева покидают дом и выходят. По поводу уличных животных, я рекомендовала бы не собирать большое количество уличных животных, прикармливать, а стараться максимально оперативно их пристраивать, чтобы не было скопления, меньше их скоплений, меньше рисков эпидемии», — говорит  директор фонда Мария Гребенкина.

Хотя для человека вирус не опасен, зоозащитники бьют тревогу. Они уже готовят обращение в областное управление ветеринарии. Тем временем в ведомстве говорят, что к ним не поступило ни одного обращения по факту гибели домашних животных. Поэтому оснований на углубленное исследование пока нет.

«Если нам поступит жалоба о том, что пала кошка где-то, мы обязаны на это отреагировать. Так как у нас павлодарская лаборатория не имеет реактивов, потому что на это заболевание не было госзаказа, из-за этого у них идёт отсутствие реактивов. Для этого в Астане есть лаборатория НРЦВ, если будут какие-то заявки, мы будем отправлять только лишь в эту лабораторию», — пояснил руководитель ветстанции Павлодара Серикбай Курумбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения