понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
13 июля, 2021, 15:45

Специалисты нашли возбудителя сибирской язвы в селе Костанайской области

В управлении ветеринарии акимата региона рассказали о проводимых мерах по нераспространению очага инфекции из села Приречное, передает ИА «NewTimes.kz».

Специалисты нашли возбудителя сибирской язвы в селе Костанайской области

Фото: pexels.com

Ранее сообщалось, что на территории села Приречное Свердловского сельского округа ввели ограничительные меры из-за вспышки сибирской язвы.

30 июня на основании диагностических исследований методом ПЦР в материалах КРС, принадлежащих ТОО «Алтай», был выявлен возбудитель сибирской язвы.

Ветеринарная станция Денисовского района под руководством и контролем управления ветеринарии приняла меры по нераспространению заболевания из очага инфекции. 

«Проводились мероприятия по уничтожению трупов павших животных в специализированном инсинераторе, также проводилась дезинфекция мест содержания и падежа животных», – говорится в сообщении.

С 3 июля в очаге инфекции все ликвидационные мероприятия проводит Костанайский филиал республиканского противоэпизоотического отряда под контролем областной и районной ветеринарной инспекции.

На сегодняшний день усилиями акимата Денисовского района и ТОО «Алтай» во всех четырех животноводческих базах и прилегающих территориях завершены механическая очистка, побелка перегородок, кормушек, стен помещений. 

Силами РПО проведена двукратная дезинфекция животноводческих баз, выгульных площадок, летних кард, а также мест падежа животных.

«Все ликвидационные мероприятия силами РПО выполнены в полном объеме. Вынужденная вакцинация животных против сибирской язвы, уничтожены трупы павших животных в инсинераторах, проведены дезинфекционные мероприятия», – дополнили специалисты.

Эпизоотическая ситуация в остальных селах Денисовского района и в целом по Костанайской области стабильная, заверили в акимате.

Также в управлении ветеринарии заверили, что с 12 июля в очаге инфекции падеж среди животных не зарегистрирован, ситуация стабилизирована. Вакцинированные животные находятся под наблюдением ветеринарной службы, состояние животных удовлетворительное.

Карантин снимается по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения