В масках, ПЦР-тестах и вакцинах не содержится вещество, вызывающее тромбоз

В популярном казахстанском Telegram-канале распространяется сообщение о том, что маски, ПЦР-тесты и вакцины против COVID-19 содержат в себе оксид графена, который способен проникать в мозг, вызывать тромбоз и целый ряд других заболеваний, передает ИА «NewTimes.kz».

В масках, ПЦР-тестах и вакцинах не содержится вещество, вызывающее тромбоз
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Это неправда, пишет stopfake.kz.

Графен – это материал, состоящий из слоя атомов углерода толщиной один атом. Спектр применения графена и его оксидов крайне широк и все еще находится на стадии изучения. В частности, оксид графена используют в производстве медикаментов для лечения злокачественных опухолей, при проведении научных экспериментов, секвенировании ДНК, в промышленности и прочих сферах.

Применение графена в производстве медицинских масок действительно изучалось. Эти исследования показали положительные результаты. Некоторые компании даже стали выпускать средства индивидуальной защиты с графеновым покрытием. Однако такое нововведение вызвало тревогу среди некоторых граждан. В частности, в Канаде на партию таких масок поступали жалобы: носившие их люди утверждали, что стали испытывать головные боли, першение в горле и слабость. Тогда партию отозвали. Позже власти Канады провели исследования средств индивидуальной защиты с графеновым покрытием и не нашли подтверждений их токсичности.

Большинство медицинских масок изготовлено из спанбонда и не имеет в своем составе графена или его оксидов. В Казахстане масок с графеновым покрытием нет.

Читайте также: Фейк в Казнете: В вакцинах содержится оксид графена, и его также распыляют с неба

Оксид графена также рассматривается как средство улучшения метода ПЦР-тестирования. Однако в этом случае вещество применяется непосредственно при проведении анализа, а не во время забора биоматериала. Соответственно, в стиках, при помощи которых берут мазки со слизистых оболочек тела человека, оксида графена нет. Таким образом, оксид графена при проведении ПЦР-анализа никак не контактирует с телом пациента и не может нанести какой-либо вред.

Что же касается содержания оксида графена в вакцинах против COVID-19, то это лишь конспирологическая теория.

Графен и его оксиды действительно могут оказывать негативное воздействие на организм. Однако те виды оксидов, которые применяются в медикаментах, модифицируются таким образом, чтобы нейтрализовать все возможные отрицательные эффекты.

Оксид графена также не способен вызывать тромбоз. Напротив, вещество применяют при создании препаратов для лечения этого заболевания. Токсикологические свойства оксида графена все еще изучаются, однако ученые уже нашли способ нейтрализовать отрицательное воздействие компонента для того, чтобы использовать его при создании медикаментов.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник