Два медработника продавали поддельные паспорта вакцинации в Семее

В  ВКО задержаны медработники, продававшие поддельные паспорта вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz».

Два медработника продавали поддельные паспорта вакцинации в Семее
Фото: pixabay

Два медработника из Семея пытались «подзаработать» на продаже поддельных документов.

Один из них, работник медико-социального учреждения, получал 15 тыс тенге на свой банковский счет и переводил 10 тыс тенге своему знакомому из центра скорой помощи. Он же и вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных.

«В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города, но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше», — прокомментировала пресс-служба департамента полиции ВКО.

По результатам расследования и установления обстоятельств все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными.

Как отметил начальник ДП региона Сагат Мадиев, противоправные действия медицинских работников квалифицированы по статье УК РК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет. 

Буквально в то же время в Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов без фактической сдачи анализов в лаборатории. Свои услуги он оценивал в 15 тыс тенге, но разжиться на этом не смог. 

Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье УК РК, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?