100 тыс тонн сена отправили из Туркестанской области  для умирающих животных Мангистау

В Мангистаускую область отправлено 95 вагонов, или около 3 тыс тонн сена. Из Арыси – 17 вагонов, с железнодорожной станции Сарыагаш – 51 вагон, из Шымкента – 18 вагонов, из Бадамского сельского округа – 4 вагона, из Отрарского района – 5 вагонов, передает ИА «NewTimes.kz».

100 тыс тонн сена отправили из Туркестанской области  для умирающих животных Мангистау
Фото: акимат Туркестанской области

Акиматом Туркестанской области, АО «НК «Қазақстан темір жолы» и волонтерами из числа молодежи, предпринимателями, неравнодушными жителями региона проводится работа по обеспечению кормами.

В этом году засуха коснулась как западных регионов, так и природных сенокосных угодий Келесского, Сарыагашского районов Туркестанской области. В целях предупреждения дефицита кормов в предстоящие зимние месяцы организуется скашивание трав с земель лесного фонда области и заключен меморандум об использовании пастбищ Келесского, Сарыагашского, Жетысайского, Мактааральского, Шардаринского, Отрарского районов.

По поручению акима Туркестанской области Умирзака Шукеева агроформированиям области предоставлены пастбищные и сенокосные земли из земель лесного фонда, за 6 месяцев 545 агроформированиям предоставлено 563 тыс га пастбищ, 23 агроформированиям предоставлено 1,5 тыс га для заготовки сена.

В связи с этим был проведен анализ кормовых условий области, и ситуацию удалось стабилизировать.

Читайте также: Жуткие кадры с умершими от голода животными в Мангистау показал фотограф

В этом году необходимо 3,9 млн тенге на поголовье скота, регион имеет возможность для 100%-ной заготовки кормов. Из них на 2,7 млн тенге собирают люцерну, на 134,6 тыс тонн заготавливают силос, на 71 тыс тонн — сенажа и на 945 тыс тонн — натуральной травы. На сегодняшний день заготовлено кормов на 3,2 млн тонн (81%).

В регионе стабильно развивается животноводство. Только за последние два года поголовье скота и полученная от него продукция увеличились на 10-15%.

В начале июня жители Мангистау стали замечать в степях умирающих от голода лошадей.

Позже в соцсетях появился видеоролик, как сельчане вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном из-за отсутствия кормов.

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник