Евросоюз выделяет 200 тыс евро в помощь пострадавшим от засухи в Казахстане

Гуманитарную помощь получат около 6 тыс человек в наиболее пострадавших районах Мангистауской и Туркестанской областей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт представительства Евросоюза в Казахстане.

Евросоюз выделяет 200 тыс евро в помощь пострадавшим от засухи в Казахстане
Фото: Бердимурат Торекенов / Facebook

Как сообщается, в ответ на засуху, которая затронула значительную часть Казахстана с июня, Европейский Союз выделяет 200 тыс евро (более 100 млн тенге) в качестве гуманитарного финансирования для оказания жизненно важной поддержки.

«Данное финансирование ЕС поддерживает Красный Полумесяц Казахстана в оказании чрезвычайной помощи наиболее пострадавшим путем распределения денежных средств, позволяющих им удовлетворять свои повседневные потребности после потери средств к существованию и источников продовольствия из-за засухи.

Также проводятся мероприятия по повышению осведомленности о рисках для здоровья, связанных с засухой и чрезвычайно высокими температурами, такими как тепловой удар и пожарная безопасность», — говорится в сообщении.

С начала июля западные и южные регионы Казахстана испытали сильную жару, которая вызвала повсеместную засуху во многих районах.

Период засухи привел к пересыханию естественных водоемов и засушливости земель, что привело к нехватке естественных пастбищных кормов и водных ресурсов для животных.

В результате погибло большое количество домашнего скота, являющегося ключевым источником средств к существованию для многих в стране.

«На сегодняшний день пострадало более 70 тыс человек, большинство из которых являются мелкими скотоводами, чей доход полностью зависит от их поголовья скота. По сообщениям, более 84 процентов пострадавших находятся в Мангистауской области», — говорится в публикации.

Европейский Союз вместе со своими государствами-членами является ведущим в мире донором гуманитарной помощи.

«Чрезвычайная помощь является выражением европейской солидарности с нуждающимися людьми во всем мире. Она направлена на спасение жизней, предотвращение и облегчение человеческих страданий и защиту неприкосновенности и человеческого достоинства населения, пострадавшего от стихийных бедствий и антропогенных кризисов», — отмечается в сообщении.

В рамках деятельности Директората Европейских операций по гражданской защите и гуманитарной помощи (ECHO) Европейский Союз ежегодно помогает более 120 млн жертв конфликтов и стихийных бедствий.

Чрезвычайный Фонд помощи при стихийных бедствиях был создан в 1985 году и поддерживается взносами доноров.

В начале июня жители Мангистау стали замечать в степях умирающих от голода лошадей.

Позже в соцсетях появился видеоролик, как сельчане вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном из-за отсутствия кормов.

После чего актюбинские фермеры пообещали отправить корма и предоставить пастбища для спасения животных.

Кроме того, в восьми аулах Аральского района Кызылординской области погибло сотни голов скота. Среди главных причин специалисты называют деградацию пастбищных земель и засуху.

Страшные кадры с умершими от голода животными из-за засухи сделал в Мангистау фотограф Reuters Павел Михеев.

5 августа сообщается, что 100 тыс тонн сена отправили из Туркестанской области для пострадавших от засухи районов Мангистау.

Loading...

23 сентября, четверг