четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Экс-замакима Атырауской области, которого судят за взятку, против открытия больницы в Кульсары

В Атырау продолжается судебный процесс над бывшими первым заместителем акима области Нурланом Таубаевым и руководителем управления строительства Тимуром Басаровым, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на издание «Ак Жайык».

Фото взято с сайта azh.kz
Фото взято с сайта azh.kz

На очередном заседании Таубаев ходатайствовал о приостановлении строительства модульной больницы в городе Кульсары — того самого объекта, при строительстве которого он, по версии обвинения, вымогал огромную взятку у подрядчика, пишет издание.

Произошло это в ходе допроса менеджера программы «Игілік» ТОО «Тенгизшевройл» Омара Абдиева.

Отвечая на вопросы адвокатов и подсудимого Таубаева, Абдиев сказал, что сдача в эксплуатацию 200-местной больницы намечена на ближайшие дни.

По словам Абдиева, стационар пока будет функционировать на основании временного акта, все условия для приема пациентов в новой кульсаринской больнице уже созданы.

Таубаев спросил у Абдиева, есть ли у ТШО разрешительные документы на строительство больницы.

Абдиев ответил, что документов нет. После этого Таубаев заявил, что у него есть ходатайство.

«Прошу приостановить строительство больницы, так как она строится с многочисленными нарушениями. Там пожарная безопасность неправильно работает. Если будет пожар, кто ответит?

Сотрудники антикоррупционной службы и прокуратуры знали, что объект строится без соответствующих документов, поэтому прошу принять в отношении них частное постановление суда», — сказал Таубаев.  

Судья Зарема Хамидуллина посчитала ходатайство неуместным и отклонила его.

«Подсудимый Таубаев, ваше ходатайство суд считает неуместным, так как в нынешней обострившейся ситуации с коронавирусом в больницах не хватает мест. Кроме того, в компетенцию суда не входит разрешение вопроса о приостановлении строительства больницы, так как наша задача — исследовать, законно ли вас обвиняют органы досудебного расследования», — резюмировала судья.

Прошел год, как на средства ТШО строится модульная инфекционная больница на 200 мест в городе Кульсары, сдача объекта в эксплуатацию планировалась в декабре 2020-го, говорится в публикации.

По данным издания, за это время стоимость проекта возросла в полтора раза — примерно до 8 млрд тенге.

По словам менеджера программы «Игілік» Омара Абдиева, решение побыстрее начать строительство было принято совместно акиматом и ТШО ввиду острейшей эпидемиологической ситуации, сложившейся летом прошлого года.

В сентябре 2020 года в Атырау были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров.

Как позже сообщили в департаменте по противодействию коррупции по Атырауской области, их подозревают в получении взятки в размере 182 млн тенге от одной из компаний, занимающихся инфраструктурным развитием региона и строительством дорог.

Нурлан Таубаев был назначен на должность первого заместителя акима области за четыре месяца до задержания по подозрению в коррупции, а Тимур Басаров на должность руководителя строительства — месяцем позже, в июне 2020 года.

В июне 2021 года аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов ответил на вопрос об отставке из-за расследования по подозрению в коррупции его первого заместителя.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0