Аким Атырауской области подаст в отставку, если докажут вину его заместителя в коррупции

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов ответил на вопрос об отставке из-за расследования по подозрению в коррупции его первого заместителя, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Атырауской области подаст в отставку, если докажут вину его заместителя в коррупции
Кадр из видео СЦК

Отвечая на вопрос журналиста в ходе отчетной встречи с населением в СЦК, Махамбет Досмухамбетов отметил, что не может комментировать ход следствия по делу о коррупции его заместителя. 

«Согласно закону «О государственной службе», каждый политический государственный служащий в случае, если его непосредственный подчиненный будет уличен в коррупционных действиях и это судебным решением будет определено, должен подать в отставку.

 Я, так же как и все, подчиняюсь этому закону, поэтому в случае, если такое решение будет, поступлю в соответствии с законом», — заявил Махамбет Досмухамбетов.

На этой же встрече аким Атырауской области ушел от вопроса о ценах на продукты, пояснив, что его семья живет в столице, сам он питается вне дома, поэтому расходы на продукты могут отличаться от других.

В сентябре 2020 года в Атырау были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров.

Как позже сообщили в департаменте по противодействию коррупции по Атырауской области, их подозревают в получении взятки в размере 182 млн тенге от одной из компаний, занимающейся инфраструктурным развитием региона и строительством дорог.

Подробности дела в интересах следствия не раскрываются.

Но, как стало известно, антикоррупционная служба проводит расследование дела о закупке ИВЛ-аппаратов акиматом Атырауской области, где фигурировал Нурлан Таубаев.

Он был назначен на должность первого заместителя акима области за четыре месяца до задержания по подозрению в коррупции, а Тимур Басаров на должность руководителя строительства — месяцем позже, в июне 2020 года.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?