пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Оcновным инструментом противодействия террористическим угрозам является профилактика

Террористические и религиозно-экстремистские угрозы в Казахстане сохраняются. Одним из основных факторов их распространения является пропаганда радикальной идеологии в Интернете через социальные сети и мессенджеры. Локализация этих негативных процессов осуществляется путем профилактики и разъяснительной работы с позиции заинтересованных государственных органов, сообщили корреспонденту ИА «NewTimes.kz» в комитете национальной безопасности Республики Казахстан.

Оcновным инструментом противодействия террористическим угрозам является профилактика

фото Zakon.kz

Как рассказал начальник подразделения С. Ахметкалиев, благодаря принятым мерам удалось сохранить стабильность и не допустить террористических и иных насильственных проявлений в стране.

Удалось существенно сократить число казахстанских граждан в составе международных террористических организаций.

Положительно влияние на это оказала реализация в 2019-2021 годах гуманитарных операций «Жусан» и «Русафа», по результатам которых из Сирии и Ирака возвращено более 600 граждан Казахстана, в т.ч. более 400 детей.

Для снижения террористических и экстремистских угроз реализуется Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы.

Целью программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.

Специальными государственными и правоохранительными органами проводится комплекс разведывательных, контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на своевременное выявление террористических угроз.

Одновременно с этим, сведения о признаках готовящихся преступлений также поступают от населения.

Основным инструментом противодействия радикализации населения является профилактика, в т.ч. в выделенной социальной группе. Координатором этой деятельности является АТЦ.

Мониторинг Интернет пространства на предмет выявления и блокировки радикального контента осуществляется заинтересованными госорганами при координации Министерства информации и общественного развития РК.

С начала 2021 года Пограничной службой КНБ РК за нарушения Государственной границы задержано 117 человек. Более 70% пресеченных нарушений Государственной границы приходится на южные рубежи страны (на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном). Основные причины нарушений Государственной границы связаны с наличием у лиц ограничений на въезд и выезд по гражданскому судопроизводству в Республику Казахстан и транзитный проезд для осуществления трудовой деятельности в других странах.

В целях снижения потока незаконной миграции в нашу республику осуществляется комплекс мероприятий по внедрению и применению современных технических средств охраны границы, проводятся совместно с МВД РК спецоперации, направленные на выявление и пресечение каналов незаконной миграции, а также разъяснение норм законодательства в сфере миграции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения