воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

В Казахстане усилили ответственность за бытовое насилие

26 июля 2021 г. в ЦСК состоялся брифинг, на котором выступил Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк. Докладчик сообщил, что в период пандемии в Казахстане обострилась проблема бытового насилия. В прошлом году количество таких преступлений возросло на 4,7%. Спикер сообщил об организационных и практических мерах, которые предпринимаются Министерством внутренних дел, а так же о профилактических действиях, направленных на предупреждение семейно-бытового насилия, сообщает ИА «NewTimes.kz».

фото strategy2050.kz
фото strategy2050.kz

Выступающий отметил, что с принятием Закона «О профилактике бытового насилия» были расширены полномочия полицейских в плане установления обязанностей и ограничений для лиц, допускающих правонарушения в семье.

Теперь полицейские имеют право при наличии угрозы совершения домашнего насилия, запретить обидчику приближаться к потерпевшей, звонить ей, либо контактировать любым другим способом.

Ограничения действуют один месяц, оформляются они в форме специального предписания.

Если дебошир нарушил запрет и ограничение, то он привлекается к административной ответственности вплоть до ареста сроком на 5 суток.

В случаях если во время бытового конфликта были нанесены телесные повреждения, правонарушителю грозит более жесткое наказание в виде административного ареста от 10 до 15 суток.

При продолжении противоправных действий со стороны нарушителей правопорядка суд вправе по личной инициативе, либо по ходатайству сотрудников полиции установить в отношении правонарушителя более суровые запреты и обязанности.

В частности – будет запрещено хранить и носить оружие, распивать алкоголь даже дома, а в особых случаях суд может выдворить «дебошира» из его квартиры на 10 дней, но только если он имеет другое жилье.

Запреты могут продлиться от 3-х месяцев до 1-го года.

Лицо, которому было выписано защитное предписание, ставится на профилактический учет и контроль участкового инспектора полиции.

За первое полугодие 2021 года было вынесено более 47 тыс. защитных предписаний.
Судами было установлено почти шесть тыс. особых требований к поведению правонарушителей
.

Глава государства поручил ужесточить ответственность за совершение бытового насилия. С прошлого года статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» была переведена из дел частного обвинения в частно-публичные.

Теперь не потерпевшие будут собирать доказательства вины семейного дебошира, а полицейские.

За совершение этого же преступления в отношении детей, беременных женщин, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии, минимальный срок лишения свободы 4 года.

За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений без применения физического насилия срок ареста увеличен с 3-х до 5 суток.   

Стали более жесткими требования к процедуре примирения сторон.

Сейчас помириться можно только в суде, пройдя стадию медиации.

Предпринятые меры принесли положительные результаты. По итогам 6 месяцев текущего года отмечается снижение семейно-бытовых правонарушений на 8%.

При этом, в структуре общеуголовной преступности доля семейно-бытовых правонарушений составляет менее 1%.

Однако специфика бытового насилия выражается в ее скрытном латентном характере. Не всякий будет выносить «сор из избы» и сообщать в полицию о произволе семейного тирана.

Такие преступления зачастую совершаются в результате систематического злоупотребления алкоголем, а так же на почве социально-экономических проблем.

К примеру, половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения, а 80% задержанных семейных «дебоширов» не имеют постоянного места работы.

Нужно заметить, что применение силовых методов борьбы с бытовым насилием усугубляет напряженность в семейных отношениях, и как следствие растёт количество разводов в стране.

Статистика гласит, что большинство казахстанцев в 2020 году развелись, прожив в браке от 1 до 4 лет. Таких разводов зарегистрировано более 14 700.

Почти 2 300 пар развелись, не прожив в браке и года.

Такое положение порождает другие социальные проблемы как увеличение количества  сирот, неполных и малообеспеченных семей, а так же отказывающихся от уплаты алиментов. 

В связи с чем, министерство внутренних дел проводит активную работу по изменению направленности государственной политики с репрессивной в сторону решения социально-экономических проблем населения.

Нужно проводить комплексную реабилитационную и психо-коррекционную работу, как с нарушителями правопорядка, так и с пострадавшими.

На сегодняшний день, совместно с депутатским корпусом разрабатывается программа внедрения реабилитационных программ для правонарушителей, привитию детям основ семейных ценностей, ведения здорового образа жизни.

Осуществить данные задумки планируется в рамках законопроекта по отдельным вопросам укрепления института семьи.

Нужно отметить, что профилактика бытовой преступности будет иметь больший эффект, если к работе подключатся  неправительственные организации.

НПО предоставляют жертвам бытового насилия помещения для проживания, оказывают правовую, медицинскую, социальную, а также психологическую помощь.

Из 49 кризисных центров, сотрудничающих с полицией, 39 имеют приюты, в которые может обратиться любой желающий.

Жертвы бытового насилия могут самостоятельно приехать в эти центры, или обратиться за помощью к сотрудникам полиции.

Только в текущем году более 3 тыс. женщин, попавшие в трудную жизненную ситуацию, были направлены в кризисные центры.

Списки этих центров с контактными данными можно найти на ведомственных информационных ресурсах министерства и территориальных департаментов полиции.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0