четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
18 августа, 2021, 17:28

«У брата дети погибли»: Казахстанские репатрианты просят вывезти родных из Афганистана

Родственники казахстанских репатриантов в Афганистане оказались в бедственном положении. Они голодают и боятся талибов («Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РК), жалуются на отсутствие продовольственных товаров и заявляют о готовности бежать в Казахстан. В связи с этим репатрианты обращаются за помощью к властям страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Aibat.

«У брата дети погибли»: Казахстанские репатрианты просят вывезти родных из Афганистана

Фото: скрин видео

Бибисара Мырзашакулова переехала из Афганистана в Казахстан 27 лет назад. Ее покойный супруг был казахом. Семья получила здесь статус репатриантов. У пенсионерки 14 детей. Две дочери сейчас живут в афганском городе Мазари-Шариф. Обстановка там напряженная, поэтому Бибисара хочет вывезти их оттуда.

«Со вчерашнего дня все плачут. Говорят, умрем на этой войне. У меня там родственники, дочки там живут, что мне делать? Очень тяжелое положение у них. Они жили в кишлаке, а талибы захватили его. После этого дети в город сбежали. А там тоже война. Теперь не знают, куда ехать», — сквозь слезы говорит женщина.

С приходом талибов к власти мирные жители в Афганистане живут в страхе. Эту информацию от сестры по телефону получила сегодня афганская сноха Бибисары — Карима Шариф.

Близкие Каримы тоже живут в городе Мазари-Шариф. Ее родственники говорят, что боятся выходить на улицу. Они жалуются на дефицит продовольственных товаров в городе. 

«Она говорит, что у нее сердце сжимается. Невыносимо тяжело, она учитель. Говорит, что дома уже нет еды. У нее болит голова и уже третий день она не может пойти в больницу. Уже 3-4 дня голодает», — переживает за родственницу женщина.

В тяжелой ситуации в Афганистане оказались и родные казахстанского репатрианта Абдусаттара Мухаммедали. Его братья и сестры хотят бежать из страны и переехать в Казахстан, но у них нет возможности. После войны многие родственники Абдусаттара остались без работы и средств к существованию. 

Мужчина намерен обратиться за помощью к властям Казахстана.

«Нужна помощь, чтобы они могли приехать в Казахстан. У меня там пять братьев и сестры. Они хотят переехать сюда при возможности. Они живут в страхе. У одного из моих братьев двое детей уже погибли на войне там», — поделился мужчина.

Власти РК заявили, что не могут помочь репатриантам вывезти их родственников из Афганистана.

«Казахи, проживающие в Афганистане, являются гражданами этой страны. Мы не можем увезти их», — заявили они.

Ранее пресс-секретарь президента Токаева сообщил, что глава государства не принимал решение о размещении в стране афганских беженцев. Власти выразили готовность оказать помощь лишь сотрудникам ООН.

По данным МИД РК, граждане Казахстана, находившиеся на территории Афганистана, покинули страну.
Отечественные дипломаты продолжают там работать.

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города.

Официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения