четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Давка, паника и стрельба: Что происходит в аэропорту Кабула?

Соцсети заполонили фотографии и видео из аэропорта Кабула. Там сейчас находятся тысячи людей, которые пытаются покинуть страну. Часть из них вышла на взлетную полосу, заблокировав ее. Пока из столицы вылетают только военно-транспортные самолеты, а все коммерческие рейсы отменены, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: uk.news.yahoo.com
Фото: uk.news.yahoo.com

Паника и хаос творятся на данный момент в аэропорту Кабула. Там собрались сотни людей, пытающихся покинуть страну. Ранее в СМИ появилась информация об отмене всех коммерческих рейсов из столицы Афганистана.

«После того как по залу вылетов разнесся слух, что для чиновников и политиков… тайно печатают посадочные талоны, в нем начался хаос», — пишет BBC со ссылкой на свой источник.

По его словам, он видел бывших депутатов, нескольких заместителей министров и знаменитостей, стоявших в очереди. У некоторых даже не было брони. Люди ждали почти восемь часов, а потом сотрудники аэропорта начали уходить. Часть пассажиров уехала из аэропорта, другие побежали в сторону посадочных гейтов.

В кабинках паспортного контроля никого не было, турникеты на проход сломаны, проверки багажа тоже не было, передает ВВС слова собеседника.

Он говорит, что пассажиры побежали в сторону последнего самолета, предыдущий улетел, заполненный чиновниками. Началась практически давка. Люди были в шоке, бегали от одного самолета к другому и не знали, что делать. Охрана начала их отпугивать выстрелами в воздух.

«Толпы людей пытаются попасть внутрь, и на одном из этапов началась стрельба», — сообщил собеседник телеканала CNN.

По его словам, в аэропорту прозвучало предупреждение о возможной наземной атаке, из-за чего всех перевели в подземный бункер. Люди находились в убежище около часа.

Фото: Rahmat Gul/AP

Между тем в Пентагоне заявили, что аэропорт Кабула продолжает принимать коммерческие авиарейсы.

«Силы США в настоящий момент взяли на себя ответственность за управление воздушным движением в аэропорту при поддержке афганских коллег. Коммерческие рейсы продолжаются, хотя имели место некоторые эпизодические перебои и задержки», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Боевики «Талибана» в воскресенье днем объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Представители движения заявили, что прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями с целью передачи власти.

Сам президент Афганистана улетел в Таджикистан, а управление страной передал временному совету.

Позже стало известно, в Кабуле начался обстрел аэропорта, там сейчас находятся зарубежные дипломаты. А по всему городу объявили коммендантский час.

За минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций Афганистана. 12 августа пали два крупнейших города — второй по размеру в стране Кандагар и следующий за ним Герат. Последний был сдан практически без боя после того, как правительственные войска отступили из города. Захват Герата фактически отрезал Кабул от юга страны.

К слову, Казахстан уже начал эвакуацию сотрудников посольства страны. По информации МИД нашей страны, в посольстве Казахстана осталось ограниченное число сотрудников, часть из них ранее вернулась из соображений безопасности.

Позже информацию о размещении лагеря беженцев на юге Казахстана прокомментировали в МИДе.

Читайте также: Передача власти талибам. Что грозит Казахстану? Мнение политолога

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0