понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Казахстанские мукомолы могут разориться из-за ситуации в Афганистане

Казахстанские производители муки могут разориться. Дело в том, что большую часть отечественной продукции экспортируют в Афганистан. И нестабильная политическая обстановка в государстве грозит прервать цепочку поставок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Кадр из видео
Кадр из видео

Мукомолы беспокоятся, что афганские партнеры будут не в состоянии заплатить за товар. Волнуются и за безопасность груза. Вагоны могут просто потеряться после пересечения границы.

Мукомольный комбинат в Петропавловске занял выжидательную позицию. Через несколько недель грядет сбор урожая. Его нужно будет переработать и готовить на экспорт в Афганистан. Только из-за захвата власти талибами (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. ред.) под «обстрел» попали казахстанские производители.

«Ситуация, которая происходит сейчас в Афганистане, для нас сулит потерю рынка сбыта нашей муки. У нас сегодня есть серьезные опасения, что мы не сможем торговать нашим товаром. Это неполучение предоплаты, это неподписание контрактов, это риски отправки железнодорожных вагонов, что они могут потеряться на территории и не вернуться», – рассказала коммерческий директор мукомольного комбината Таисия Колегова.

Комбинат отправляет 90% готовой муки в Афганистан. Руководитель говорит, эта страна – единственный рынок сбыта. Потерять туда доступ – значит разориться.

«Стоит угроза полного прекращения торговых связей с этим государством. А для нас это чревато огромными последствиями, вплоть до остановки предприятия», – говорит Таисия Колегова.

Пыль поднимать не стоит, успокаивают афганские партнеры. Они обещают, ситуация вскоре разрешится и наша мука будет на прилавках их государства. Но столичные производители волнуются, что может сократиться количество товара на экспорт.

«Единственная проблема – это возможность снижения экспорта муки на данный момент. По условиям контракта мы доставляем муку до границы, дальше обязательства и гарантии берут на себя партнеры», – поделилась зам. генерального директора концерна «Цесна-Астык» Жайна Кунтуарова.

Некоторые мукомолы рисковать не стали и приостановили поставки ценного груза в Афганистан. Но вот глава казахстанского союза зернопереработчиков уверен, без нашей муки талибы долго не протянут.

«Не может быть, чтобы экспорт туда прекратился вообще. Мы надеемся, в течение двух-трех недель ситуация должна выпрямиться. Если нет, там просто будет голод. Еще раз повторюсь, что в стране товарных запасов продовольствия нет.

Но мы не понимаем, как будут работать новые банки и будут ли с ними работать банки-корреспонденты по переводам валют», – отметил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

При этом в Афганистане планируют снизить таможенные сборы на экспорт муки, сообщил Евгений Ган. Правда, официально эту информацию новая власть еще не подтвердила.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1