четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
20 августа, 2021, 15:26

Юрист усомнился в компетентности Кожагапанова в ситуации с ФК «Астана»

Ранее вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов выступил с критикой казахстанского футбола, в частности клуба «Астана». В своей речи он затронул некую «сомнительную иностранную компанию», на которую «клуб переложил» все юридическое сопровождение «за баснословные деньги». Партнер юркомпании Михаил Прокопец в интервью автору sports.ru Айдыну Кожахмету подверг сомнению компетенцию вице-министра в области спортивного права и посоветовал внимательнее изучать документы, передает ИА «NewTimes.kz».

Юрист усомнился в компетентности Кожагапанова в ситуации с ФК «Астана»

Фото: КФФ

Юрист решил не трогать спортивную деятельность, но высказался об участии «сомнительной компании» в делах клуба.

«Ерлан Тохтарханович почему-то не стал называть нас по имени. Может рекламу не хотел делать или побоялся. Но всем понятно, что именно SILA он имел в виду. Поскольку ни для кого не секрет, что компания SILA International Lawyers и ФК «Астана» с начала этого года сотрудничают в сфере юридического обслуживания, о чем был официально объявлено как с нашей стороны, так и со стороны клуба. Для нас такое сотрудничество очень почетно, так как «Астана» – один из крупнейших и самых титулованных клубов Казахстана, и быть с ними партнерами для нас честь. Думаю, что и самому клубу стыдиться нечего», − высказался Михаил Прокопец.

По его словам, обычно он не отвечает критикам публично. Однако такие обвинения не может оставить без внимания. Юрист заявил, что вице-министр не мог быть «настолько не в курсе дел», а скорее всего его неверно проинформировали.

Правовед отметил, что Кожагапанов достаточно критично высказался по многим вопросам, однако без конкретных фактов. Он считает, что это было сделано для того, чтобы показать, что нынешний менеджмент ФК не справляется и нужна смена.

«Господин Кожагапанов рассказал, что у клуба огромные долги, назвал сумму в 4,2 млрд тенге, и заметил, что никогда ни у одного казахстанского клуба таких долгов не было. В этом я с ним абсолютно согласен – долги огромные. Но нужно понимать, что образовались они задолго до того, как Лория (генеральный директор ФК «Астана» — прим.) возглавил клуб. Давид Лория, на которого направлена критика, пришел в «Астану» не тогда, когда долги появлялись, а когда они как лавина погребли под собой клуб. Чтобы это понять, достаточно уметь пользоваться календариком. Давид пригласил нас именно по этой причине – чтобы помочь клубу справиться с долгами. Тем более, у нас уже был подобный опыт, в 2017 году мы помогали новому руководству «Рубина» реструктуризировать огромные долги и избежать банкротства», − заявил Прокопец.

Он признался, что никогда не видел такого бедственного и плачевного финансового положения в футбольном клубе. 

«Расторжение игроками и тренерами контрактов с огромными неустойками, запущенные судебные споры, невыгодные контракты, отсутствие планирования как класса, все это привело к катастрофе. Нашу команду пригласили, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Уважаемый Ерлан несколько раз назвал нас «сомнительной компанией», не назвав наше имя. Возможно, у него нет интернета, и ему просто не удалось навести справки о нашей фирме», − дополнил юрист.

По его словам, Давид Лория, когда понял, что происходит в клубе поставил компании юристов задачу – максимально оптимизировать суммы по кредиторской задолженности, существенно ее снизить, а при невозможности это сделать – отсрочить выполнение обязательств в уже проигранных делах или в тех делах, где уже невозможно выиграть, перенести сроки оплат на следующий год, когда ситуация в клубе должна быть нормализована. В общем, сделать все возможное, чтобы «Астана» смогла выжить, играть, заявлять игроков и пройти сертификацию для участия в Лиге конференций. 

И им частично удалось справиться с вышеперечисленными проблемами.

«Повторюсь, если бы не титаническая работа Давида Лория и не наш скромный вклад в это дело, «Астана» не прошла бы лицензирование УЕФА и не сумела бы принять участие в еврокубках в этом году. Для этого мы провели огромное количество переговоров с кредиторами, нам удалось уменьшить и перенести многие платежи», − сказал Прокопец.

При этом он не стал приводить конкретные примеры в силу конфиденциальности. Лишь перечислил завершенные кейсы.

«Однако, из-за того, что клуб на протяжении этого года не получал финансирования, все графики платежей были сорваны. Причем деньги на погашение долгов, как я понял, были выделены, правительством Республики Казахстан, но, по слухам, именно на господине Кожагапанове все и застопорилось. Когда подошли все сроки по погашению задолженностей в рамках этих графиков, вице-министр поставил все на паузу. Через две недели по этому делу клуб получит от ФИФА запрет на трансферы как в Казахстане, так и международные. Наверное, виноваты юристы? Или Лория? Ответьте на этот вопрос сами», − высказался правовед.

Следом он напомнил, что зарплата игроков ФК составляла 60-70 тыс евро в месяц. Однако при Лории, эта сумма снизилась на треть.

Михаил Прокопец также прокомментировал заявление вице-министра культуры и спорта РК о баснословных выплатах его компании. Он заверил, что гонорар юристов в разы меньше той суммы, что клуб платил другой консалтинговой компании.

«Я хочу обратить внимание всех критиков и самого Ерлана Тохтархановича, в частности, на то, что несмотря на сотни часов работы, за чуть менее, чем год работы, несмотря на все наши потраченные силы, мы от ФК «Астана» не получили ни копейки. Ни одного тенге», − заявил он.

Юрист также ответил, что это связано с тем, что, во-первых, их компания безмерно уважает Давида Лорию, а во-вторых, они оговорили момент, что пока клуб не нормализует ситуацию с финансированием, они ни на что не будут претендовать.

«Все это время мы работали бесплатно! Мы этих денег ни разу не требовали, не требуем, но, по всей видимости, будем требовать, раз такое отношение к нам со стороны вице-министра. Так что, все эти пренебрежительные слова про «контору», которая пришла и камазами вывозит деньги из клуба – популизм. Мы готовы ответить за каждый тенге, за каждое дело. Если у кого-то хватит компетенции задать нам вопросы и понять ответы, мы готовы ответить за каждый сделанный нами шаг. Если господин Кожагапанов готов еще что-то сказать, то мы с удовольствием его послушаем. Но мы не позволим вот так походя марать свое имя и репутацию», − высказался он.

В завершение Прокопец снова вернулся к интервью вице-министра и подчеркнул, что именно гендиректор ФК «Астана» и его долгосрочный план по оптимизации финансовой составляющей клуба мог вывести его из кризиса.

«Мы работали с большим количеством клубов, но я никогда не видел такого: чтобы при полном отсутствии финансирования, при шестимесячных задержках зарплат, команда демонстрировала такие результаты, боролась за чемпионство, играла в еврокубках, пусть и не долго. Разве игроки хоть раз бойкотировали тренировки или матчи? Разве они жаловались в прессе, что им не платят? Вообще никаких скандалов, связанных с этим, не было. Никто никуда не разбегался. Хотя, юридическое основание для этого у игроков было. Я такого никогда в жизни не видел! О чем это говорит? О том, что руководитель клуба и главный тренер сумели создать такую рабочую обстановку, при которой никто ни на что не жаловался, выходил на поле и делал свою работу. Это характеризует Лория, как суперсильного дипломата и менеджера», − прокомментировал юрист работу теперь уже уволенного гендиректора.

Он добавил, что его отстранение от должности – ошибка и ему необходимо время и возможность, чтобы решить все проблемы. Тогда, по его словам, «Астана» вновь сможет стать грозной силой в еврокубках.

На днях стало известно об увольнении Давида Лория с поста гендиректора ФК. Однако в Минкульте заявили, что с ними этот вопрос не оговаривали.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:01
Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН Увидим в ЦОНе не только Лещенко, или Почему казахстанские банки спокойно выдают россиянам ИИН
17:48
$1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник $1,5 млрд пытался увезти с собой Кайрат Сатыбалды — источник
17:41
В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками В Уральске уволили сотрудника колонии после массовой драки заключенных вешалками
17:32
Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике Росомаха попала в фотоловушку в Западно–Алтайском заповеднике
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения