среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
20 августа, 2021, 15:52

«Талибан» мы не признали – МИД Казахстана

Заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин рассказал о позиции ведомства по ситуации в Афганистане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Талибан» мы не признали – МИД Казахстана

Фото: TONY BROWN/BBC

Вице-министр на брифинге в СЦК сообщил о контактах с талибами за время напряженной ситуации в Афганистане.

«Талибан» мы не признали. Мы поддерживаем заявление совета безопасности ООН по необходимости создания инклюзива и репрезентатива правительства, уважения прав национальных меньшинств и женщин в присутствии групп, представляющих угрозу другим государствам. Соблюдение международного законодательства и выполнение этих условий должно быть необходимым условием для начала диалога с новым правительством Афганистана», ― заявил Рахметуллин. 

По его словам, гражданам Афганистана предстоит самим определить более оптимальную модель государственно-общественного устройства, исходя из своего исторического опыта социально-политических реалий. Сейчас же нельзя говорить о том, что страны признают дипломатическое отношение с правительством. Все находятся в состоянии наблюдения, насколько действия «Талибана» (признано террористическим движением и запрещено в Казахстане — прим. ред.) будут соответствовать их заявлениям и насколько эта сторона договороспособная.

Замминистра также сказал, что контактов с талибами на политическом уровне не происходило, но произошел случай у казахстанского посольства в Афганистане. 

«Когда талибаны вошли в город и часть из них вошли в регион, где находится наше посольство, талибы подошли к нашему послу и спросили, что это за посольство. Мы сказали, что посольство Казахстана, тогда они сказали «Ничего не бойтесь, работайте как работали, вы находитесь под нашей охраной» и с тех пор они осуществляют охрану нашего посольства. Пока только на таком уровне были контакты», ― рассказал Акан Рахметуллин.

Ранее в МИД РК обозначили условие для диалога с талибами. 

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города.

Официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Пресс-секретарь президента Токаева сообщил, что глава государства не принимал решение о размещении в стране афганских беженцев. Власти выразили готовность оказать помощь лишь сотрудникам ООН. Позже глава государства поручил оказать помощь в возвращении 200 этнических казахов в РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения