Изготовители паспортов вакцинации в ВКО перешли на «удаленку», но их все же вычислили

Сразу пять человек, среди которых врачи и посредники, задержаны в Усть-Каменогорске за изготовление поддельных паспортов вакцинации, передает ИА «NewTimes.kz».

Изготовители паспортов вакцинации в ВКО перешли на «удаленку», но их все же вычислили
Фото: ПС ДП ВКО

На этот раз стражи порядка задержали врачей поликлиники и троих горожан, которые за 20 тыс тенге предоставляли ложные паспорта вакцинации.

«За данный документ, который официально регистрировался в базе данных, горожанам лишь нужно было предоставить деньги и личные данные. При этом посещать медучреждение даже вовсе и не требовалось. Каждый из посредников оставлял себе по 2-3 тыс тенге, соответственно, а далее основная их часть «доходила» уже до врачей», − говорится в сообщении пресс-службы ДП ВКО.

Следствие сейчас выясняет с какого времени действовала эта схема и сколько людей получили паспорта вакцинации фиктивным способом. 

Сами медицинские работники утверждают, что подобным формальным методом они успели выдать «паспорта вакцинации» только 20-ти гражданам, но это количество по мнению органа расследования может оказаться значительно больше.

По словам заместителя начальника ДП региона Талгата Шаяхметова, действиям нарушителей будет дана соответствующая процессуальная оценка по статье УК РК «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов».

Правоохранители отметили, что по результатам досудебного расследования все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными.

Loading...

19 января, среда