«Мы не талибы»: Афганская студентка КазНУ просит помощи у казахстанских властей

Студентка Казахского национального университета имени Аль-Фараби обратилась к казахстанским властям с просьбой помочь эвакуировать родителей из Афганистана в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

«Мы не талибы»: Афганская студентка КазНУ просит помощи у казахстанских властей
Кадр из видео телеканала «Астана»

23-летняя Само Каргар потеряла связь с родителями и младшими братьями, живы ли они, девушка не знает.

«Я не могу дозвониться до родителей уже полтора месяца. Связь с ними была потеряна с самого начала, как только талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) захватили города. Я не знаю, как они сейчас. Каждый день пытаюсь дозвониться до них, но ответа нет. Переживаю», — рассказала Само Каргар.

Невозможность дозвониться до родителей грозит студентке отчислением из вуза. Из-за пандемии Само не смогла пересечь вовремя границу и закончить учебу. Потеряла грант.

Пройти программу четвертого курса девушке придется повторно уже на платной основе. Но передать финансы родные студентки по понятным причинам не смогли.

«Мне нужно оплатить за учебу около 300 тыс тенге. И плюс у меня заканчивается виза. За нее нужно отдать 89 тыс тенге.

Если не найду эти деньги, меня отчислят и все мои труды окажутся напрасными. Я очень хочу получить образование», — говорит Само Каргар.

Возвращаться на родину девушка не хочет. Боится оказаться в руках талибов.

«Я хотела бы обратиться к казахстанским властям. Помогите, пожалуйста, перевести моих родителей и братишек. Они, как и я, могли бы получить хорошее образование здесь и стать специалистами в той или иной области.

В Афганистане только-только все начинало развиваться. До прихода талибов. Молодежь училась.

Вообще хочу отметить, что афганцы и талибы — это разные нации. И мне очень обидно, когда порой в соцсетях меня некоторые люди пытаются оскорбить. Мы не имеем отношение к талибам», — говорит студентка.

Мобильный телефон из рук девушка не выпускает ни на минуту в надежде услышать голос родных.

Читайте также: Талибы: «Афганцы бегут из страны не из-за страха»

Параллельно ищет финансы, чтобы продлить визу и остаться в Казахстане.

15 августа радикальное движение «Талибан»  (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. 

Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима.

Заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин сообщил, что посольство Казахстана в Кабуле собирает сведения об этнических казахах, которым необходима помощь в эвакуации.

18 августа в Алматы прилетели более сотни сотрудников миссии ООН. Почти половина из них осталась в Казахстане, чтобы удаленно оказывать поддержку сотрудникам в Кабуле. 

В тот же день в город приземлился другой рейс из Кабула, которым Минобороны эвакуировало из Афганистана 25 граждан Казахстана(15 взрослых и 10 детей), 14 граждан Кыргызстана, а также по одному гражданину Литвы и России.

Сегодня, 23 августа, в Алматы из Кабула прибыл очередной рейс. На этот раз из Афганистана вывезли еще 108 сотрудников ООН.

Читайте также: «У брата дети погибли»: Казахстанские репатрианты просят вывезти родных из Афганистана

Loading...