пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

МИД собирает информацию об этнических казахах в Афганистане

Заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин во время брифинга в СЦК сообщил, что сейчас посольство Казахстана в Кабуле собирает сведения об этнических казахах, которым необходимо помощь в эвакуации, передает ИА «NewTimes.kz».

© REUTERS / Stringer
© REUTERS / Stringer

По данным МИД, в Афганистане проживает порядка 13 семей этнических казахов.

«Они разбросаны. В северных провинциях. Посольство поддерживает с ними связь. У них есть активный представитель», − сказал Рахметуллин.

Читайте также: «У брата дети погибли»: Казахстанские репатрианты просят вывезти родных из Афганистана

Он добавил, что сейчас идет сбор информации и ведомство будет признательно, если с ними поделятся контактами этнических казахов, нуждающимся в помощи.

Замминистра отметил, что прежде чем эвакуировать их, нужно узнать – хотят они этого или нет.

«Как только будут сигналы, как будет набрано достаточное количество для эвакуации, решение будет принято», − заключил он.

В среду в Алматы приземлился рейс из Кабула, которым Минобороны эвакуировало из Афганистана 25 граждан Казахстана, 14 граждан Кыргызстана, а также по одному гражданину Литвы и России. Среди эвакуированных казахстанцев есть и сотрудники посольства страны в Кабуле. Позже в Алматы прибыл еще один самолет.

15 августа радикальное движение «Талибан»  (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. 

Местные жители стали активно покидать страну, оккупировали аэропорт Кабула и даже пытались улететь, зацепившись за шасси самолета, вследствие чего трагически погибли

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0