пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Назгуль Жарбулова
24 августа, 2021, 23:20

Цены на аренду жилья резко взлетели в Алматы

Студенты, которые приехали в город на учебу, пожаловались, что мест в общежитиях не хватает, а снимать жилье теперь очень дорого. Сейчас за однокомнатную квартиру просят на 30 000 тенге больше, чем в июле, передает Первый канал Евразия. 

Цены на аренду жилья резко взлетели в Алматы

Фото: pixabay.com

Возврат университетов к традиционной форме обучения и приезд студентов в Алматы безусловно повлиял на рынок недвижимости. Спрос на арендное жилье заметно вырос и вместе с ним поднялись цены.

«Арендовать квартиру в Алматы – настоящая проблема. Я ищу жилье уже около недели, цены просто космические. При этом квартира может быть без ремонта. Непонятно, за что такие деньги просят», – возмущается студентка Айзада Жеткизгенова.

Необоснованное, на первый взгляд, поднятие цен имеет вполне обычное объяснение, в котором кроется вторая причина. Риелторы отмечают, что в стране было несколько ипотечных программ, в том числе и с привлечением пенсионных накоплений. Люди накупили квартир и теперь за них нужно расплачиваться. Но расплачиваться придётся арендаторам.

«Более 50% заявок мы не можем отработать, потому что заявленный бюджет у студентов - до 80 000 тенге. Что у нас творится на рынке аренды сегодня, это однокомнатная квартира от 120 000 тенге и выше.

Люди приобретают квартиры и сдают их в аренду, чтобы этими средствами погашать ипотечное кредитование, ежемесячный платеж», – отмечает риэлтор Динара Абдулхакимова.

При этом не все студенты могут заселиться в общежития, мест попросту не хватает. Хотя еще год назад Касым-Жомарт Токаев поручил добавить 90 000 мест, построив новые здания. На выполнение задачи отведено пять лет. Пока же ситуация не изменилась. Судя по всему, студентам придется либо снимать времянки на окраине города, либо работать по ночам, чтобы оплачивать аренду квартиры.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения