В Казахстане запретили требовать у студентов ПЦР-тесты

На брифинге в СЦК вице-министр образования и науки РК Куаныш Ергалиев рассказал о проведении подготовительной работы вузов к новому учебному, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане запретили требовать у студентов ПЦР-тесты
Фото: Pixabay.com

Куаныш Ергалиев особо отметил, что требование наличия ПЦР-тестов у студентов не допускается.  

«Особо хочу отметить, что требование наличия ПЦР-тестирования у студентов не допускается. Сейчас вузами ведется информационно-разъяснительная работа среди студентов о важности вакцинации против COVID-19. Принимаются стимулирующие меры. А именно скидки на обучение, премии для сотрудников и другие», –  сказал Куаныш Ергалиев на брифинге.

По словам Ергалиева, особое внимание будет уделено соблюдению санитарных норм. В вузах открыты прививочные пункты, закуплены дополнительные санитайзеры, бесконтактные термометры.

«В целом запрещается проведение массовых мероприятий. Планируется установление скользящего графика расписаний занятий. Будет соблюдаться принцип «одна аудитория – одна группа». Между учебными занятиями будут предусмотрены перерывы для проветривания и санитарной обработки аудиторий», – отметил вице-министр.

Также спикер отметил, что, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации будет обеспечена готовность вузов к переводу на дистанционный формат обучения

«В случае наличия признаков инфекционных заболеваний студенты могут продолжить обучение дистанционно. Кроме того, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и соответствующих решений уполномоченных органов будет обеспечена готовность вузов к переводу на дистанционный формат обучения», – сказал спикер.

Для этого вузами будет разработан план действий перевода студентов на онлайн-обучение.

«Планируем, что в новом учебном году возобновятся академическая мобильность, зарубежные стажировки обучающихся, за исключением стран, где действуют ограничительные меры. В преддверии нового учебного года желаю всем студентам покорения новых образовательных вершин и самое главное – крепкого здоровья! Призываю всех беречь себя и близких», – отметил Ергалиев.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос