пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Назгуль Жарбулова
30 августа, 2021, 18:58

«Заверяли, что ничего не взорвется»: Глава МЧС отреагировал на слова пожарного

Министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин прокомментировал ситуацию с поиском виновных во взрывах на военных складах, которые привели к человеческим жертвам, передает sputnik.kz.

«Заверяли, что ничего не взорвется»: Глава МЧС отреагировал на слова пожарного

Кадр из видео 1tv.kz

Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана сообщил, что причины произошедших взрывов на складах воинской части в Байзакском районе Жамбылской области пока досконально не установлены, а потому делать какие-то выводы пока рано.

По словам Ильина, пожарным сообщили, что на складе Минобороны нет ничего взрывоопасного.

«На данном складе было подтверждено, что происходит процесс горения в складе, где находятся тротиловые шашки. Поэтому по всем параметрам, инструкциям, которые существуют, в том числе в Министерстве обороны, они хранились без детонаторов и не представляли угрозу взрыва», — сказал главный спасатель страны в интервью изданию aibat.kz.

Что послужило в конечном итоге детонацией тротила, как раз и выясняют следственные органы, пояснил глава МЧС.

При этом Ильин не согласился с тем, что якобы военные, обманув пожарных, бежали с места происшествия.

«Среди погибших есть сотрудники и министерства обороны, и министерства по чрезвычайным ситуациям, поэтому я хочу сказать, что каждый на своем месте выполнял свой служебный долг», — подчеркнул Ильин.

Ситуацию прокомментировали и в министерстве обороны РК.

«Инженерные боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания, и были привлечены пожарные расчеты ДЧС», — рассказал заместитель командира войсковой части №28349 подполковник Руслан Джилкибаев.

Причины взрывов должна установить комиссия, куда включены квалифицированные эксперты, продолжил он. Пожарная команда воинской части с первых минут приступила к тушению пожара. Остальной личный состав помогал эвакуации жителей близлежащих домов, был привлечен для оцепления района происшествия, усиления охраны других объектов воинской части.

Ранее сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет. 

Напомним, возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19:10.

Всего, по данным министерства обороны прогремело десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент.

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело. Глава государства провел экстренное совещание по данному вопросу.

Распоряжением Аскара Мамина создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии.

29 августа объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

В воскресенье 29 августа около 12-20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших нет, на месте хлопка людей не было. Причины выясняются.

Замминистра обороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов в воскресенье посетил лечебные учреждения города Тараза, где ознакомился с состоянием пострадавших.

По информации медиков, на сегодняшний день двое военнослужащих с 85% ожогов тела в тяжелом состоянии, еще четверо находятся в реанимации.

Мухамеджан Таласов заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а Минобороны возьмет шефство над детьми погибших.

В результате взрывов на территории военной части в Жамбылской области погибло 14 человек. Поиски еще двух человек, пропавших без вести, продолжаются.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:34
Геннадий Головкин «оказался» в тюрьме из-за осужденного в Карагандинской области Геннадий Головкин «оказался» в тюрьме из-за осужденного в Карагандинской области
20:55
На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей На пост президента РК выдвинута мама 4-х детей
20:30
Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников Руководство школы в Павлодарской области наказали за массовое отравление учеников
19:52
Учения ОДКБ завершены в Казахстане Учения ОДКБ завершены в Казахстане
19:21
Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области Сувенирные банкноты для оплаты использовал мошенник из Акмолинской области
18:58
Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге Путин поблагодарил Токаева на саммите в Санкт-Петербурге
18:35
Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада Отменено скандальное постановление Сагинтаева по застройке яблоневого сада
18:00
В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 8 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:47
Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств Лица неизвестные, а сговор есть: По делу об «Астана LRT» суд перешел к изучению доказательств
17:32
Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области Редкого ядовитого паука обнаружили в Костанайской области
17:18
Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость Вслед за арендой в Казахстане выросли цены на первичную недвижимость
17:02
Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане Россиянин рассказал, как за 5 дней нашел работу в Казахстане
16:51
Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными Сразу на 3 тенге подорожал доллар на KASE перед выходными
16:36
Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона Дороги на левобережье Астаны перекроют 9 октября из-за марафона
16:20
Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте Неизвестные обстреляли посетителя кафе в Шымкенте
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения