понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Рэп-баттлы и аниме: Как учителя нашли подход к казахстанским детям через TikTok

Отечественные учителя активно приобщаются к соцсетям и понятным для школьников языком объясняют сложные на первый взгляд вещи. Публикации современных педагогов набирают тысячи просмотров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

29-летний Улан Усенов решил популяризировать школьный предмет «Химия» в TikTok. В своих роликах он переодевается в героев популярных аниме-фильмов.

«На зимних каникулах стало скучно, в январе я решил попробовать  объяснить химию через то, что я люблю, — аниме. Аниме смотрю очень давно, химию знаю. Основная идея — проведение каких-то аналогий и сравнение с художественными образами из известных детям произведений», — поделился идеей педагог.

В качестве примера он взял японское аниме «Наруто». Доступно и играючи объясняет, что такое обратимые и необратимые химические реакции, формулы веществ и влияние химии на жизнь. За полгода на креативного учителя из Алматы подписалось 630 тыс человек. А недавно он освоил новый формат — музыкальный.

«Я начал связывать химию с музыкой, писать стихи, накладывать на музыку и делать что-то, чтобы заинтересовать ребенка, изменить образ учителя», — рассказывает Улан Усенов.

По словам учителя, данное увлечение занимает немало времени. На создание ролика может уйти целый день. Однако обратная связь того стоит. Улан получает тысячи сообщений от школьников из разных стран. Кто-то стал лучше понимать предмет и улучшил успеваемость. 

Вместе с тем «тиктокер» заявил, что полностью сделать учебу развлечением нельзя.

«Это никогда не заменит настоящего целостного образования, полностью переводить обучение в это нельзя. Это лишь эксперимент, и попытка может получить новый инструмент для использования в какой-то момент урока — в качестве домашнего задания посмотреть видеоролик или записать свой», — добавил он.

В планах учителя не только продолжить снимать ролики для TikTok, но и выйти за рамки соцсетей. Улан Усенов хочет создать образовательные видеокурсы для детей. 

Сегодня примеров, когда учителя приобщаются к популярным соцсетям, немало. Нургазы Капбаров из столицы преподает физику на платформе YouTube. А учитель английского языка Зауреш Кожанова пришла в соцсети благодаря своим ученикам. Похвастать многотысячной аудиторией она пока не может, но популярность уже есть.

«Мы устраиваем рэп-баттлы, поем песни и снимаем маленькие ролики, где рассказываем о своей стране. Я советую родителям и коллегам использовать TikTok, так как дети все равно там. Лучше, если вы будете давать им эти задания», — считает преподаватель.

Самое главное, говорят педагоги, быть с учениками на одной волне. Образование, как и другие сферы, не стоит на месте, а потому и учеба может быть в удовольствие.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил креативность педагога, который благодаря видео в TikTok нашел подход к более легкому изучению химии.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1