В Актау в опасной близости с АЗС открыли частную школу

В Актау разгорелся скандал из-за соседства частной школы с автозаправочной станцией, передает ИА «NewTimes.kz»

В Актау в опасной близости с АЗС открыли частную школу
Фото: Telegram / Ербол Едилов

Как пишет портал Inaktau.kz, фотографии школы вблизи автозаправочной станции в 24-м микрорайоне на своем Telegram-канале опубликовал внештатный советник премьер-министра РК Ербол Едилов. Он выразил беспокойство по поводу безопасности образовательного учреждения.

«No comment (без комментариев — прим. авт.). Мангистауская область, город Актау. Частная школа «Дарын» (600 учащихся) возле АЗС. Если загорится АЗС, последствия могут быть ужасными», — подписал фото Ербол Едилов.

Заместитель начальника городского УЧС Нурсултан Абдираш заявил, что при получении разрешительных документов застройщик не указал, что собирается возводить школу. Учебное заведение изначально было заявлено как административное здание.

Он отметил, что расстояние между школой и АЗС не соблюдено: объекты должны находиться друг от друга на расстоянии 50 метров.

«Если от надзорных органов, родителей нам поступит жалоба, чтобы проверить объект на соответствие, мы отреагируем. Письменное обращение нужно», — сказал он.

Пресс-служба ДЧС по Мангистауской области добавила, что «Дарын» построили и ввели в эксплуатацию после существующей автозаправочной станции «Гелиос».

«Со стороны ДЧС никакие разрешительные документы на открытие образовательного учреждения не выдавались. Участие в приемочных комиссиях по отводу земельных участков как для АЗС, так и школы «Дарын» сотрудники ДЧС не принимали», — добавили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время МЧС, в соответствии с внесенными в законодательство поправками, с 2011 года лишено контрольных функций в сфере строительства и не участвует в проверке противопожарного состояния строящихся объектов, согласовании проектной документации, а с 1 января 2016 года — в приемке в эксплуатацию построенных объектов.

Автозаправочные станции принимаются в эксплуатацию без участия МЧС РК.

«Согласно закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», архитектурно-строительный контроль и надзор осуществляет уполномоченный орган по делам архитектуры и градостроительства», — заявили в областном ДЧС.

В департаменте по контролю в сфере образования Мангистауской области редакции сообщили, что вопросы безопасности в этом ключе не входят в компетенцию ведомства.

«Мы следим за выполнением требований по кадрам, материально-технической базе, питанию, обслуживанию. Вопрос, где расположен объект, мы не рассматриваем», — сказал руководитель департамента по контролю в сфере образования Мангистауской области Умирзак Есболат.

Руководство школы-лицея «Дарын» подтвердило, что изначально здание было административным, а потом решили реструктурировать его в учебное заведение. Также отмечается, что меры по обеспечению безопасности детей уже принимаются.

Так, в планах администрации убрать вход, ведущий к АЗС, и построить высокий каменный забор. Для детей будет вход в здание с другой стороны.

Директор школы-лицея «Дарын» Амангуль Жубанова отметила, что на территории объекта несколько выходов.

По ее словам, школа рассчитана на 600 мест. При этом в ней знания получает около 1000 детей, которые учатся в две смены. Процесс обучения проходит с соблюдением необходимых санитарных норм, связанных с карантином.

Напомним, открытие школы-лицея «Дарын» было анонсировано Актауским городским отделом образования в конце августа этого года. Работа школы должна снизить нагрузку на государственные средние школы.

Как специалисты ответственных ведомств проглядели вопрос безопасности детей, остается загадкой.

Loading...

17 января, понедельник