Студентки медвуза потешались над муляжом беременной женщины. В Казнете негодуют

Шутка студентов-медиков обернулась скандалом в Восточном Казахстане. Видео, где девушки потешаются над муляжом беременной женщины, подняло волну негодования. Одни пользователи требуют найти и отчислить будущих акушеров. Другие видят в этом шалость и не более и готовы подписать петицию, чтобы будущих медиков не выгоняли из учебного заведения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

Студентки медвуза потешались над муляжом беременной женщины. В Казнете негодуют
Фото: скриншот видео

На видео, размещенном в одном из пабликов Усть-Каменогорска, девушки-студентки, судя по всему, первокурсницы, пытаются «принять роды» у муляжа. Делают это неумело, со смехом. Автор, видимо, чтобы не шокировать публику, убрал звук. Однако это не помогло избежать шквала негативных комментариев.

«Вот так они потом работают», «Из-за таких потом нас, врачей, ненавидят. Неужели нельзя вести себя достойно, подобающе», «Какой же из нее выйдет акушер? Ужас, слов нет», «Надеюсь, это просто юмор», — высказали свое мнение казахстанцы.

Интернет-пользователи требуют наказать и даже отчислить студентов. Однако найти «героев» и авторов видео не так-то просто. В двух вузах и шести медколледжах Восточного Казахстана поспешили откреститься от таких учащихся.

«Нам всем интересно, кто так к своей профессии относится ужасно. Никакой этики, никакой эстетики. Это не наши аудитории, не наши студенты. К нам это не относится, мы сами заинтересованы узнать, какой именно колледж», — прокомментировал видео замдиректора по воспитательной работе медколледжа Усть-Каменогорска Бауржан Муратбекулы.

В защиту первокурсниц выступили правозащитники. Они считают, что негатив вызвало не столько это видео, сколько недоверие к медицине в целом, возникшее в период пандемии. А также желание собрать как можно больше лайков в соцсетях.

«Должна быть интернет-гигиена. Люди должны воспринимать видео адекватно, понять, что это дети. Мы все были молодыми. Но нужно и понимать, что ты выкладываешь в интернет. Ведь это негативно может повлиять на судьбу человека, которого выкладывают. Если говорить о том, что студентка цинично отнеслась к этой ситуации, я думаю, что, скорее, это недопонимание», — считает правозащитник Индира Какимова.

Что касается студентов, то с ними, как считают правозащитники, нужно просто провести беседу.

Loading...

22 сентября, среда