В акимате Нур-Султана рассказали, как намерены спасать Малый Талдыколь

На экологическом совете под руководством заместителя акима Нурлана Солтамбекова рассмотрен ряд вопросов по сохранению и созданию рекреационной зоны на Малом Талдыколе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

В акимате Нур-Султана рассказали, как намерены спасать Малый Талдыколь
Фото: facebook.com/saulet2019

Нурлан Солтамбеков поручил разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе, где протяженность водной глади будет простилаться на не менее 20 гектарах.

«Таким образом, будут проведены дноуглубительные работы, которые позволят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений, увеличить среднюю глубину, сохранить водный баланс и др. Стоит отметить, что сейчас показатели содержания главных ионов, тяжелых металлов, биогенных веществ в водно-болотном объекте превышает норму в несколько раз», — говорится в сообщении ведомства.

Следовательно, очистка Малого Талдыколя от вредных веществ в первую очередь благоприятно скажется на здоровье местных жителей. Прилегающая территория Малого Талдыколя, где постоянная глубина составляет менее 20 см и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Там будут построены социальные объекты: жилье, школы, медицинские центры.

Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватория: в дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега, запустить судоходство для горожан, также сохранить экоклимат с флорой и фауной.

Стоит отметить, что водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод, не имеет естественной связи с озером большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод.

На самом Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт).

Читайте также: «Осушать никто не собирается»: Стала известна дальнейшая судьба озера Талдыколь в столице

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обратились к министерству экологии, где им дали официальный ответ, что осушение озера незаконно.

Ранее в акимате отметили, что водная гладь малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

Loading...

23 сентября, четверг