Оплатить $500 млн через полгода: Детали перевода eGov на платформу Сбербанка

Опубликован текст меморандума, подписанного Сбербанком России с правительством РК о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government, передает ИА «NewTimes.kz».

Оплатить $500 млн через полгода: Детали перевода eGov на платформу Сбербанка
© РИА Новости/Максим Блинов

Документ опубликован adilet.zan.kz, правительство Казахстана заинтересовано в цифровой трансформации и переходе к платформенной модели цифровизации.

«Группой компаний «СБЕР», обладающей технологиями, опытом и инструментами для создания цифровых платформенных решений, в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения — ТОО BTS Digital (дочерняя компания группы ERG, с долей правительства РК 40%, стратегический партнер группы компаний «СБЕР»)», — говорится в описании.

В целях данного соглашения междугруппы компаний «СБЕР» и принадлежащих РК профильных организаций международного финансового центра «Астана» и министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности указаны:

  • внедрение цифровых платформенных решений для реализации человекоцентричных сервисов;
  • реинжиниринг и цифровая трансформация государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта;
  • формирование благоприятной и безопасной цифровой среды, повышение благосостояния граждан;
  • содействие экономическому росту и развитию инновационной активности.

Итогом подписания данного меморандума станет переход к платформенной модели цифровизации в Казахстане (платформа GovTech) на базе решения Platform V группы компаний «СБЕР».

До конца 2021 года между Сбером, BTS Digital и его аффилированным лицом планируется подписать соглашение о создании защищенной динамической инфраструктуры для размещения платформы GovTech на базе специализированного центра обработки данных.

Кроме того, предусматривается заключение между казахстанской компанией АО «Национальные информационные технологии» и Сбербанком соглашения о займе. НИТ под государственную гарантию Казахстана предоставят кредитную линию в российских рублях на сумму, эквивалентную 500 млн долларов, в срок до конца первого квартала 2022 года.

Читайте также: Откат на 15 лет, отток денег и умов: Казахстанские айтишники о соглашении со Сбербанком

Также, согласно меморандуму, группа компаний «СБЕР» предоставит гарантии информационной безопасности и отсутствия недокументированных функций в программном обеспечении.

Обеспечение информационной безопасности платформы GovTech и данных на ней будет возложено на АО «Государственная техническая служба РК».

СБЕР обеспечит доступ к компонентам платформы Platform V казахстанской гостехслужбе для проведения аудита кода в соответствии с законодательством и условиями соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA), которое ГТС должна будет предварительно заключить с ПАО «Сбербанк» или его дочерней компанией, предоставляющей доступ.

При этом доступ иностранных технических специалистов к информационно-коммуникационной инфраструктуре платформы GovTech и «электронного правительства» будет осуществляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГТС и КНБ Казахстана.

Стороны планируют разработать и подписать до 1 декабря детальный план мероприятий по реализации меморандума.

3 сентября стало известно о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации РК, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбербанка.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин заверил, что данные казахстанцев останутся в сохранности.

В этот же день министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин озвучил, почему выбрали именно платформу Сбербанка. 

Loading...