Ложные сообщения об эвакуации детей из школ в Шымкенте и Таразе рассылают в Сети

В WhatsApp распространяется сообщение о том, что в Таразе и Шымкенте детей увозят из школ в неизвестном направлении. Школьников при этом якобы вакцинируют препаратом в виде капель, которые их заставляют принимать внутрь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Ложные сообщения об эвакуации детей из школ в Шымкенте и Таразе рассылают в Сети
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день широко применяется лишь одна пероральная вакцина, то есть в виде капель, принимаемых внутрь. Это препарат для иммунизации против полиомиелита. Против COVID-19 вакцины в таком виде не существует.

Информацию также опровергли в министерстве образования и науки РК.

«Информация не соответствует действительности. Ведомство неоднократно заявляло о том, что противоправных действий в отношении детей не будет. Просим родителей не верить подобной ложной информации», — сообщили в пресс-службе министерства.

В Казахстане учебный процесс начался в традиционном формате. За первые две недели обучения коронавирусом заразились менее 1% от общего числа школьников.

Детей от 12 лет и старше разрешено прививать препаратом производства Pfizer/BioNTech, который вводится в дельтовидную мышцу, то есть в плечо. В Казахстан эта вакцина пока не поступала. Первая партия прибудет в страну в октябре 2021 года.

Ранее в мессенджерах казахстанцы распространяли новость о том, что с 20 сентября все школьники и студенты страны будут учиться онлайн.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота