Этнических казахов из Афганистана поселили в Акмолинской области

Четыре семьи кандасов из Афганистана прибыли в регион на постоянное место жительства. Ранее их спецбортом вывезли из Кабула и доставили в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Этнических казахов из Афганистана поселили в Акмолинской области
Кадр из видео

Соотечественников расселили в трех селах и Кокшетау. Им предоставили жилье, будет оказана и материальная поддержка. Взрослых обеспечат работой, а подростки и дети будут учиться в школах и посещать детские сады. 

Предки одного из кандасов, Шир-Али Озбаки, откочевали из Казахстана в 30-е годы прошлого столетия. В поисках лучшей жизни их семье пришлось пожить и в Иране, и в Пакистане, но сегодня они исполнили завет отца и вернулись на историческую родину. 

«Здесь очень хорошо. Самое главное, нам дадут работу, дети смогут ходить в школы. Нет больше этого для нас счастья. Ведь это наша родина. Еще отец всегда говорил нам, что мы казахи и нужно найти путь, как приехать в Казахстан. В Афганистане много казахов, им сейчас тяжело. Там осталось немало моих родственников и близких, а моя дочь и вовсе в Иране», — рассказал кандас Шир-Али Озбаки.

Ранее в Северо-Казахстанскую область прибыло 20 семей кандасов из Ирана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

19 октября, вторник