Один из вузов Алматы лишили лицензии и привлекли к ответственности

Ранее министерство образования и науки РК сообщало, что университет иностранных языков и деловой карьеры находится на грани закрытия и лишения генлицензии. По итогам повторной проверки из 46 пунктов проверочного листа нарушения выявили по 39, передает ИА «NewTimes.kz».

Один из вузов Алматы лишили лицензии и привлекли к ответственности
Фото: ydu.kz

В МОН отметили, что университету предоставили время для устранения всех несоответствий, однако вуз не смог улучшить качество образовательных услуг, больше занимался судебными разбирательствами с комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК.

В итоге решением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Алматы вуз лишен генеральной лицензии, а также привлечен к ответственности за неисполнение предписания.

«Мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат этого делать. Позже мы применяем уже более жесткие меры. Важно сделать так, чтобы вузы улучшили условия обучения, образовательные программы и в целом подход к обучению студентов. Иначе вузы так и будут выдавать дипломы, не предоставляя при этом качественные знания. К примеру, в университете иностранных языков и деловой карьеры не сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. Анализ образовательных программ, индивидуальных учебных планов показал большие различия в освоении кредитов по тем или иным дисциплинам. Соответственно, обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме. По результатам тестирования 90% студентов не преодолели пороговый уровень», — разъяснила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Согласно законодательству, в случае лишения вуза лицензии обучающиеся могут перевестись в другие университеты, не дожидаясь завершения семестра. 

Министерство призвало студентов, родителей и работодателей обращать внимание на качество образовательных услуг, оказываемых высшими учебными заведениями.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана