Цены на яйца стремительно растут в Казахстане

Куриные яйца подорожали во многих регионах страны. К примеру, в Актюбинской области за неделю цена на продукт поднялась в среднем на 100 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Цены на яйца стремительно растут в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Петропавловске чуть дешевле, но местные продавцы ежедневно меняют ценники. Найти отборные яйца на рынках оказалось настоящей проблемой. Из-за постоянного роста цен торговцы завалили прилавки продуктом низкого сорта.

По их словам, яйца второй и третьей категорий гораздо дешевле яиц стандартного размера, поэтому берут их охотнее, чем те, что крупнее и дороже. Но даже крошечные яйца за два дня подорожали сразу на 70 тенге.

«Человеку нужен белок. Теперь мы его не будем кушать, потому что нет возможности, пенсии-то не растут, растут только цены», — говорит пенсионерка Тамара Плотникова.

Карагандинские торговцы стараются закупать у оптовиков самые дешевые яйца. Хотя в регионе находится сразу несколько птицефабрик, цены здесь тоже растут. За неделю десяток подорожал сразу на 50 тенге.

«Яички по 280 были. Сейчас резко подорожали. Нам объясняют тем, что бензин и корма подорожали. Мы обычные берем по минимальной цене, а если особые, то дороже», — объясняет продавец  Асель Жаксыбекова.

Цены на яйца стремительно растут и в Уральске. За десяток отборных просят уже больше 400 тенге. Продавцы ссылаются на поставщиков, что якобы товар уже пришел на 40 тенге дороже.

«Нам тоже тяжело — такие большие суммы искать на закуп. Тем более с нами работают только за наличный расчет, никаких долгов», — рассказывает продавец Наталья Малоземова.

В Актобе на коммунальном рынке стоимость яиц доходит до 420 тенге за десяток, в магазинах — до 470. Продавцы говорят, что цены начали подниматься с прошлой недели. Самые дорогие — российские.

Местный производитель поднял цены на яйца два дня назад. К примеру, если на прошлой неделе десяток третьей категории, самые мелкие, стоил 165 тенге, сейчас уже 245. Яйца чуть крупнее на прошлой неделе стоили 245, а сейчас на 100 тенге дороже.

Администрация коммунального рынка считает, что это только начало. Говорят, что происходит сезонное подорожание яиц и, по всей видимости, к зиме цены увеличатся еще в несколько раз.

«Яйца входят в социально значимый товар. Возможно, сейчас начнут регулировать установление предельно розничных цен. Мы будем работать над сдерживанием цен», — заявил представитель ТОО «Управление рынками» Актобе Аскарбек Койлыбаев.

Сейчас больше всего за яйца платят алматинцы. В крупнейшем городе страны стоимость десятка доходит до 600 тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана