Более 19 тыс казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид

Более 19 тыс казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид. Свыше тысячи из них алматинцы. Такие данные предоставила городская прокуратура, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Более 19 тыс казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид
Кадр из видео 1tv.kz

Ущерб, нанесенный жителям мегаполиса, по самым скромным подсчетам оценивается в 5 млрд тенге. При этом каждый раз появляются новые уловки. С развитием технологий интернет стал эффективным механизмом, который аферисты используют в своих корыстных целях. Одной из жертв мошенников оказалась 22-летняя алматинка.

По рекомендации знакомой девушка зашла на сайт ювелирной компании, предлагающей купить продукцию на 150 тыс тенге и получить сертификат на сумму 15 тыс. Но, как выяснилось, акция оказалась мошеннической ловушкой. 

«Первые три месяца я стабильно получала 15 тыс. Дальше предложили заработать по 50 тыс. Но для этого я должна была внести еще большую сумму, около 300 тыс. Я, конечно, это сделала. Но никакие 50 тыс мне не поступили», — рассказала пострадавшая.

Девушка поспешила в офис компании. Но там мошенников уже и след простыл. Тогда потерпевшая написала заявление в полицию. Найти махинаторов, тем более вернуть деньги крайне сложно. Остается надеяться только на то, что виновных когда-нибудь задержат.

«Средства в финансовых пирамидах ничем не гарантируются, не страхуются. А в официальных банках есть такой институт — Казахстанский фонд гарантированных депозитов, где даже в случаях отзыва лицензии у банка либо несостоятельности банка определенная часть денег возвращается вкладчикам», — сообщил заместитель прокурора Алмалинского района Акан Искаков.

Деньги, вовлеченные в финансовую пирамиду, быстро выводятся за рубеж. Поэтому вернуть их практически невозможно. Между тем только в Алматы по таким фактам возбуждено восемь уголовных дел, семь из них уже переданы в суд.

Читайте также: Кибермошенники обманывают казахстанцев от имени КазМунайГаза

На данный момент к уголовной ответственности привлечено три человека. По официальным данным прокуратуры, из-за деятельности финансовых пирамид пострадало свыше 1000 алматинцев. Всего по стране жертвами злоумышленников стало более 19 тыс казахстанцев. Сумма ущерба составляет свыше 21 млрд тенге.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана