вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Прогноз по росту цен на хлеб в Казахстане дали в МСХ

Цены на мировом рынке растут. Приняты ли меры по удержанию цен на социальный хлеб, спросили представителей МСХ журналисты, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Кормовой хлеб из муки 1-го сорта относится к социальному хлебу. То есть внесен в перечень товаров, по которому ведется регулирование цен.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов отметил, что наблюдается рост цен на пшеницу, и не только на мировом рынке, но и внутри Казахстана. 

«Если взять аналитику, мы не видим резкого роста на хлеб. Цена хлеба в регионах стабильная. Ажиотажного спроса на пшеницу и муку не наблюдается. Пшеница и мука на рынке есть в достаточном количестве. Уборка практически завершена, то есть в закромах хлеб есть. Перерабатывается в муку и в достаточном количестве поставляется хлебопекарным предприятиям», − сказал спикер на брифинге в СЦК.

Однако он отметил, что подорожает пшеница, за ней вырастет цена на муку и хлеб соответственно.

«Опять же, в рамках мер, предусмотренных законом, будут включены механизмы регулирования цен, стабилизации, в том числе путем отгрузки части объема зерна из резерва продкорпорации мукомольным предприятиям для последующей передачи хлебопекарным предприятиям. То есть в случае повышения цен на сырье для производства хлеба будут включаться меры со стороны правительства и резкого роста цен на социальный хлеб не будет», − пояснил Азат Султанов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0