В Актау владельца верблюда обязали выплатить миллион тенге пострадавшему в ДТП водителю

Верблюд стал причиной аварии на трассе Сай-Отес — Шетпе. Мангистауский районный суд удовлетворил иск жителя региона о взыскании убытков с владельца верблюда. Фермеру придется выплатить пострадавшему компенсацию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Lada.kz.

В Актау владельца верблюда обязали выплатить миллион тенге пострадавшему в ДТП водителю
Фото взято с сайта lada.kz

Дорожно-транспортное происшествие произошло летом прошлого года на трассе Сай-Отес – Шетпе.

Житель региона двигаясь ночью по трассе на автомобиле Toyota Camry, совершил наезд на выбежавшего на проезжую часть верблюда.

В отношении водителя по дорожно-транспортному происшествию составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением суда административное дело, возбужденное в отношении водителя, было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

«Материалами административного дела установлено, что водитель при управлении автомобилем не нарушал правил дорожного движения, при внезапном появлении препятствия на дороге не мог остановиться и не имел возможности предотвратить дорожно-транспортное происшествие, причиной которого стал скот, находящийся без присмотра», — говорится в сообщении.

Водитель автомобиля обратился в суд в гражданском порядке и попросил взыскать материальный ущерб, причиненный его автомобилю в результате ДТП.

Житель региона просил суд взыскать с фермера компенсацию за порчу автомобиля в размере 2 млн 528 тыс 489 тенге, 30 тыс тенге за услуги по оценке ущерба автомобиля и госпошлину 25 285 тенге.

Мангистауский районный суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, но сумму компенсации уменьшил вполовину.

«Хотя суд не признал водителя непосредственно виновным в аварии, но его действия были грубо небрежными. Так как водитель не сбавил скорость, не принял надлежащих мер безопасности, зная, что в Мангистауской области происходит постоянное движение скота по дороге, что привело к повреждению автомобиля.

На судебном заседании было установлено, что ответчик находился в плохом семейном и имущественном положении, и поскольку у него не было достаточно корма, чтобы прокормить своих животных, он был вынужден освободить животных и отправить их на пастбище.

В соответствии с требованиями статьи 935 гражданского кодекса Республики Казахстан размер имущественного ущерба, взыскиваемого с ответчика в пользу истца решением апелляционной коллегии уменьшен на 50 процентов», — сообщает пресс-служба суда.

Согласно решению суда, фермера обязали выплатить компенсацию пострадавшему в размере 1 млн 264 тыс 244 тенге в качестве ущерба за поврежденный автомобиль и 27 642 тенге судебных расходов.

Loading...

21 января, пятница