Министр информации поддержала инициативу о наделении журналистов особыми льготами

Министр информации и общественного развития Аида Балаева поддержала инициативу сенатора Нурторе Жусип о наделении журналистов особыми льготами, передает Orda.kz.

Министр информации поддержала инициативу о наделении журналистов особыми льготами
Фото: freepik.com

Ранее на пленарном заседании сенаторы предложили предоставить работникам СМИ специальный статус, как у суда, прокуратуры, МВД, адвокатов и нотариусов, приняв закон «О статусе журналиста».

В депутатском запросе сенатор Нурторе Жусип сравнил количество полицейских и журналистов и их социальное положение. По его данным, в Казахстане на 100 тыс жителей приходится 445 сотрудников полиции. В мировом стандарте должно быть не более 300. Он отметил, что стражи порядка имеют определенные льготы и недавно их зарплаты снова значительно повысились. А количество журналистов по всему Казахстану составляет чуть более 4 тыс человек.

«Почему журналистам, непосредственно служащим делу страны и государственности, не создаются такие условия?» — задался вопросом сенатор.

Жусип также привел в пример исследование The Sunday Times, согласно которому вероятность возникновения стрессовых ситуаций у журналистов выше, чем у обладателей таких профессий, как военный летчик, таксист, пожарный.

В депутатском запросе отмечается, что некоторые чиновники не готовы отвечать на вопросы журналистов на профессиональном уровне.

«Воспрепятствование корреспонденту, осуществляющему профессиональную деятельность, означает лишение народа и государства возможности получать информацию. Ситуация в соседней России совсем иная. Введена специальная статья, согласно которой те, кто нарушил профессиональные обязанности журналистов, те, кто напал на журналистов, будут заключены в тюрьму на срок до 6 лет», — привел пример Жусип.

Также он отметил, что дискриминации среди журналистов быть не должно, социальные гарантии нужно предоставить всем СМИ.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева поддержала инициативу сенатора. Она заявила, что предлагаемые депутатом новеллы будут рассматриваться в новом законе.

«Бесспорно, правы те, кто считает, что журналисты должны иметь право на особые льготы и социальные гарантии, в том числе и на льготное жилье. Но действующие журналисты не должны являться ни госслужащими, ни бюджетниками, ни гражданскими служащими. Поэтому необходимо выработать точные критерии по определению четкого статуса журналиста, а уже потом прорабатывать механизмы по предоставлению льгот и социальных гарантий», — считает министр.

Она сообщила, что все эти вопросы рассматриваются в рамках нового проекта закона о массовых коммуникациях.

«В первую очередь речь идет о расширении понятийного аппарата и вопросах о положении и статусе журналиста. И поскольку это будет закон, регулирующий работу всех средств массовой информации, его статьи будут применимы ко всем СМИ вне зависимости от форм их собственности. Отмечу, что проект закона будет широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами», — заверила Балаева, отвечая на вопрос, не будет ли дискриминации в отношении частных СМИ.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны
Жанар Муканова -  воскресенье, 16 января в 10:50
Что ожидает рынок жилья после январских событий?
Жанар Муканова -  четверг, 13 января в 12:04
Великий сын своего народа

19 января, среда