Сельчане из Алматинской области готовы ночевать на кладбище, чтобы его не продали

Жители села Жанатурмыс рискуют остаться без погоста для захоронения умерших родственников. Люди сетуют, что единственный в округе участок под кладбище продали и у нового владельца на эту землю свои планы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Сельчане из Алматинской области готовы ночевать на кладбище, чтобы его не продали
Кадр из видео

Уже несколько дней сельчане безуспешно пытаются защитить не только территорию погоста, но и светлую память родных и близких. Новый владелец участка, по словам местных, намерен построить на месте кладбища жилые дома.

«В этом поселке — более 5 тыс человек населения, у них у всех предки здесь, отцы, деды. Ладно, он завтра построит тут, но куда потом пойдут играть его дети, на памятник?» — говорит житель Зинур Гаджиев. 

Сельчане отступать не собираются. Они даже установили круглосуточное дежурство на местном кладбище.

«Как могли продать такое святое место? Здесь люди готовы на все. Вот я готова ночевать здесь каждый день. Не дадим мы здесь строить никому», — заявила жительница поселка Нурби Ниязова. 

Жанатурмысское кладбище — последнее пристанище не только мусульман, но и христиан и буддистов. По словам местных жителей, первые захоронения были совершены еще в 30-е годы прошлого века. 

Как выяснилось, новый владелец участка приобрел 4,5 гектара земли в прошлом году. Несмотря на многочисленные просьбы сельчан не разворачивать стройку на прилегающей к погосту территории, собственник непреклонен и не желает идти на контакт и компромиссы.

Новый хозяин участка решил перейти от слов к делу. Всю ночь на территории погоста работала техника, вскопана траншея. 

Местные крайне недовольны такой наглостью. Молодые парни из числа сельчан закапывают траншею обратно. Глава Райымбекского сельского округа призвал сельчан к сдержанности и терпению.

«Сперва нужно выехать с комиссией, обстрелять участок. Границы начертить, узнать, где их территория. Поднять документы на могилки, узнать, сколько гектаров. Потом мельные вопросы в суде решать», — заявил аким Елжан Туленбаев.

Loading...

23 января, воскресенье