вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 октября, 2021, 14:00

Почти четверть рынка мобильных телефонов в РК занята китайскими производителями

Finprom опубликовал статистические данные популярных брендов мобильных телефонов в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти четверть рынка мобильных телефонов в РК занята китайскими производителями

Фото: pexels

По данным Statcounter Global Stats, самым популярным в мире брендом мобильных телефонов является Samsung, чья доля на рынке мобильных поставщиков на август составила 27,92%. Впрочем, это несколько меньше, чем было годом ранее (31,04%).

Следом идут смартфоны марки Apple с долей мирового рынка 26,42%, что чуть больше, чем в прошлом году (25,15%). Также в топ-5 популярных смартфонов входят китайские бренды — Xiaomi (11,38%), Huawei (7,91%) и Oppo (5,61%), что в совокупности составляет почти четверть рынка.

При этом доля прочих брендов мобильных телефонов за год выросла с 19,49% до 20,76%.
Казахстан в этом вопросе идет в ногу с мировыми трендами: топ-5 популярных мобильных телефонов в стране возглавляют те же бренды.

Впрочем, есть и отличия. Так, на долю Samsung приходятся значительные 40,21% рынка мобильных поставщиков в РК, а на долю Apple — лишь 21,02%. В то же время на тройку популярных китайских смартфонов — Xiaomi (17,23%), Huawei (9,18%) и Oppo (6,32%) — приходится в совокупности почти треть рынка Казахстана.

И если в мире каждый пятый смартфон все же не принадлежит к ведущей пятерке брендов, то в РК доля таких мобильных составила лишь 6,04% рынка, уменьшившись с 8% годом ранее.

Между тем кризис в сегменте полупроводников повлиял не только на автомобильный рынок, но и на производство мобильных телефонов. Так, к примеру, по сообщению Reuters, индийский производитель электроники Jio отложил выход совместно разработанного с Google смартфона из-за дефицита микрочипов.

Также, по данным сайта Counterpoint, повышение стоимости полупроводниковой продукции для смартфонов может вынудить производителей сосредоточиться на более дорогих флагманских гаджетах, что сыграет отнюдь не в пользу среднего или бюджетного сегмента и в целом приведет к росту стоимости смартфонов всех категорий.

Тем временем растут в цене и услуги сотовой связи: так, по итогам января–августа текущего года стоимость услуг в секторе выросла в РК по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 1,6%. В помесячной динамике заметнее всего по сравнению с прошлым годом был рост цен в феврале — на 2,1%. В июне, июле и августе рост составлял 1,9% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения