«Надо сказать спасибо казахскому народу»: Депутат отреагировал на нападки российских СМИ

Недавно российское СМИ опубликовало материал об ущемлении русского языка в Казахстане. На скандальную публикацию отреагировал депутат мажилиса Юрий Жулин. Он призвал публично давать отпор любым агрессивным и оскорбительным попыткам со стороны российских политиков и журналистов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Надо сказать спасибо казахскому народу»: Депутат отреагировал на нападки российских СМИ
Фото: zonakz.net

Пост с возмущениями мажилисмен опубликовал на своей странице в Facebook:

«В российском новостном интернет-издании «Лента.ру» вышла очередная провокационная статья на тему русского языка в Казахстане. Якобы здесь стахановскими темпами идет ущемление и искоренение русского языка.

Я каждый раз, после того как прочитаю в российских СМИ или звучащие от всяких жириновских, соловьевых, никоновых, федоровых и подобных персонажей такие бредни, заставляю себя не реагировать, пропускать мимо.

Ну ладно, думаю, во время выборов в госдуму еще как-то было понятно, для чего педалировали эту тему. Была надежда, что после выборов искусственно созданная тема уйдет. Тем более провал партии того же Жириновского еще раз подтверждает, что тема русского языка в Казахстане создана в российском информпространстве искусственно и она неинтересна российскому электорату».

По мнению Жулина, такая тенденция создает потенциальную угрозу лично для него, как этнического русского, проживающего в Казахстане, и других славян.

«Ну вот представьте, я, как и многие, казахские русские, родился, вырос и живу в Казахстане. Это моя Родина. Большинство моих друзей — казахи. Я хочу здесь жить дальше, я работаю, плачу налоги, изучаю государственный язык, с уважением отношусь к культуре и истории казахского народа, к земле, на которой живу. Т. е. я все стараюсь делать для того, чтобы жить в Казахстане, иметь добрые отношения с окружающими людьми.

И вот появляются какие-то неадекватные российские политики, журналисты, какие-то оголтелые популисты-шовинисты и своим враньем, оскорблениями и провокациями начинают все это разрушать. Ведь после таких систематических и упорно тиражируемых бредней я прекрасно понимаю, что многие казахи, даже мои друзья, могут относиться ко мне как минимум настороженно, а если и дальше так пойдет, то с презрением и агрессией. Просто потому, что я буду ассоциироваться со своими соплеменниками, которые несут эту опасную чушь. Да и к самому русскому языку будет меняться отношение, естественно, не в лучшую сторону.

И кто знает, что будет дальше, если не остановится весь этот бред? Но очевидно, что всю тяжесть и негативные последствия таких провокаций и оскорблений будут испытывать прежде всего именно такие, как я, русские Казахстана. Если кто-то думает иначе, поверьте, вы ошибаетесь. История полна таких примеров», — продолжает депутат.

Он призвал общественность реагировать на подобные нападки.

«Прежде всего, публично давать отповеди подобным информационным вбросам из соседнего государства, даже если они граничат с бредом. И это должны делать прежде всего этнические русские, связывающие свою судьбу с Казахстаном. Благо сейчас многие являются пользователями соцсетей.

Это элементарный инстинкт самосохранения, если ты хочешь здесь нормально жить. А иначе мы, русские, как минимум станем нерукопожатными в казахском обществе.

Тем более мы, живущие в Казахстане, знаем, что никто здесь не запрещает говорить на русском и других языках. Есть справедливое, логичное с точки зрения здравого смысла, истории, современных реалий требование — знать и изучать государственный язык. Но оно никак не направлено на ущемление русского языка.

Русский язык имеет официальный статус (не путать с государственным), чего нет практически ни в одной постсоветской стране. Разве сами казахи отказываются разговаривать на русском с теми, кто обращается к ним на этом языке? Конечно же, нет.

Вообще-то, надо уже сказать искреннее спасибо казахскому народу за столь доброе отношение к русскому языку. Могло ведь быть и по другому, примеров тому немало в бывших советских республиках.

И, для того чтобы сохранить это доброе отношение к русскому языку и к нам самим, нужно совсем немного.

Во-первых, нужно уважать казахский язык, изучая его. Все условия для этого сегодня есть, поверьте. Главное, желание и намерение. Все остальное от лукавого. И очень хорошо, когда русские родители отдают своих детей в детские садики с казахским языком. Очень хорошо, когда увеличивается количество школ с казахским языком обучения.

Во-вторых, казахским русским нужно всегда публично давать отпор любым агрессивным и оскорбительным попыткам со стороны российских политиков и журналистов спекулировать на теме русского языка в Казахстане.

Должно быть отчетливое понимание того, что эти люди — ваши личные враги, они покушаются на вашу жизнь, провоцируя социальную рознь в Казахстане, хотят разрушить то, что вы годами создавали, выстраивали, на ваше благополучие, положение в обществе. Так защищайте свое будущее, будущее своих детей, если, конечно, вы связываете его с Казахстаном! Не молчите, иначе может быть поздно!» — резюмировал политик. 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны
Жанар Муканова -  воскресенье, 16 января в 10:50
Что ожидает рынок жилья после январских событий?
Жанар Муканова -  четверг, 13 января в 12:04
Великий сын своего народа

19 января, среда