«Руки и ноги отказывают»: Дочь Арона Атабека рассказала о его состоянии после тюрьмы

Дочь поэта и общественного деятеля Арона Атабека Айдана Айдархан рассказала о критическом состоянии отца после освобождения из тюрьмы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Руки и ноги отказывают»: Дочь Арона Атабека рассказала о его состоянии после тюрьмы
Фото: instagram.com/aidanasupremacy

Айдана Айдархан опубликовала фотографию исхудавшего отца на своей странице в Instagram. Девушка также рассказала о его состоянии здоровья.

«Прошла ровно неделя, как моего отца, смертельно больного политзаключенного Арона Атабека спешно выпустили из тюрьмы, и полицейские переместили его из Павлодара в дом сестры в Алматы.

На пятый день режима условной свободы отца подстерегла новая беда: выявилось опасное поражение легких. Ковид у папы не подтвердился, но врачи говорят, что есть пневмония. Его наблюдает на дому приходящий медик, врача посоветовали приглядывающие за ним некоторые гражданские активисты.

Арон по-прежнему не может самостоятельно передвигаться и даже неспособен самостоятельно приподняться в постели. Руки и ноги отказывают, это последствие избиений, переломов, пыток хлоркой и многолетнего одиночного заключения в ужасающих условиях.

Сейчас он проводит много часов в лежачем положении, с трудом разговаривает из-за одышки и кашля. Папа нуждается в самой эффективной и быстрой терапии, в полном и достоверном медицинском обследовании, приблизиться к чему теперь не позволяет  пневмония.

Состояние здоровья Арона, отсидевшего 15 лет по сфабрикованному обвинению, крайне критическое. Человек находится вне контекста общественно-политической жизни. И стоит учесть, что он страдает одной из тяжелых форм атеросклероза. Эта болезнь влечет неизбежные провалы в памяти, путаницу в воспоминаниях, сказывается на быстроте реакции», ― сообщила дочь активиста. 

1 октября стало известно, что политического заключенного, поэта Арона Атабека выпустят на свободу. Ему смягчили приговор и выпустили из тюрьмы из-за неизлечимой болезни.

Напомним, что в 2006 году власти Алматы решили снести стихийно построенный в 90-е годы микрорайон Шанырак. Жители микрорайона в знак протеста подожгли машину пожарной службы, ранили полицейских и взяли в заложники трех сотрудников ДВД. Одного из них неизвестные облили бензином и сожгли.

Тогда виновным в организации беспорядков признали Арона Атабека. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы.

Loading...

21 января, пятница