четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

«Выглядит, как преступление»: Урбанист Варламов о засыпке Малого Талдыколя

Российский блогер-урбанист Илья Варламов высказался о засыпке озера Малый Талдыколь в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: instagram.com/varlamov
Фото: instagram.com/varlamov

«Совершенно дикая история происходит в столице Казахстана. Как вы знаете, Нур-Султан стоит посреди степи, поэтому с точки зрения природы тут все довольно грустно. И, казалось бы, надо ценить то, что есть. А есть, кроме всего прочего, здесь озеро Малый Талдыколь. И вот его решили засыпать. Зачем? Чтобы на его месте построить пару десятков убогих муравейничков. Ну вы же понимаете, в степи места мало, надо озеро засыпать», — написал Варламов в Instagram.

Урбанист напомнил, что на Малый Талдыколь прилетали фламинго, однако чиновников это не остановило, и они продолжали засыпку озера.

«Я не очень понимаю, как в Казахстане принимаются решения, но со стороны это выглядит даже не просто как большая ошибка, это выглядит как преступление.

Во всем мире сегодня тренд на возвращение природы в город. В Сеуле, Париже, Амстердаме убирают дороги и эстакады, возвращают каналы и деревья. Люди поняли, что могут уничтожить весь мир, поняли, насколько он хрупкий, и начинают ценить то, что еще вчера сносили, осушали, засыпали. Но в Нур-Султане решили повоевать с природой ради квадратных метров. Уму непостижимо.

Очень надеюсь, что в акимате признают ошибку и отменят проект», — заключил Илья Варламов.

Ранее блогер поддержал активистов Малого Талдыколя, которые обратились к министерству экологии, где им дали официальный ответ, что осушение озера незаконно.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 3